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手料理
  • 2017/11/29
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ゆず調味料作り教室

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ゆずって冬至の時期のイメージ強かったけど、11月中旬に
「もう収穫終わりますよ〜」
って農家さんに言われて、めっちゃ焦りました!
でも、苦労したかいのある、パンパンのジューシーなゆずを手に入れられて、楽しい教室になりました。
無農薬だったのに、すごく見た目もきれいで、生徒さんも私もびっくり。
インスタ映え?する、枝&とげ付きのゆずも、同梱してくれていて、感激✨✨

ポン酢、ゆず塩糀、柚子味噌、柚子酢味噌、種醤油、ゆず甘糀の6種類を作って、どこも捨てることなく、生徒さんにお持ち帰り頂きました。
柚子味噌は、砂糖不使用で、麹甘酒を使って作った所がこだわりです。
いっぱい活用してもらえると嬉しいな💖
マッチさん😃おはようございます❤
いろんな種類作られたんですね😍✨
ゆず塩麹、ゆず甘麹、作ったことないです!いいですね💓
作ってみようかなぁ😃💕
種醤油😳、種を醤油に漬ければいいの?
柚子香る醤油、トロッとするのかなぁ?😋

麹甘酒仕様の柚子味噌は、優しい味がしそうですね😋

これは、生徒さん喜ばれたでしょうね🤗💕
まっちG から yucca@
ゆっかさん、おはようございます!
ゆっかさんも柚子仕事、いろいろされていましたね☆

種醤油は、種活用で、化粧水は、好みが分かれるかと思ったので、やっぱり食べれる系で考えました。
醤油につけておくと、ペクチンでゼリー状にかたまります。
柚子の味?が結構出るので、美味しいゆず醤油ができるかと!

柚子味噌は、自分だけだとなかなかやらない、甘味噌作りがやっとトライ出来たので良かったです。
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