• お気に入り
  • 75もぐもぐ!
  • 4リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
バジルとミントは #ウチのハーブ 。パクチーは既製品。
で、どこがいつもと違うのかと言うと。

・白味噌を入れた……レシピ参照←アリ
・ギョニソ 〃  ……さつま揚げ入れようと思ったら無かったので替わりに。←アリ
・パクチーペースト……鶏の上にかかっている海苔の佃煮のようなものがそれ。←条件付でアリ
・モヤシが生……加熱用モヤシを使用。←腹は平気だった。熱いスープにすぐのせたので、多少は殺菌されたのかも。ようは気分と自己責任の世界か。

※モヤシの生食の可否や洗うか否かについては、興味のある方はググってみてねー。生菌数がナントカカントカ…何も知らない方はびっくりするかも。

ニラとアーリーレッドも生ですが、これも余熱でちょっとしなっとなりました。


パクチーペーストはユウキ食品のもの。半額にてゲト。この製品『使ってみた』にないんですね。
こういったものは大抵フレッシュなパクチーとは別物の香りがするので、そんなに期待はしてなかったのですが…

これ、カルディの

ドックダオ パクチー焼きそば 
http://kaldi-online.com/item/4959090820110.html

の味に似てますわ。酸味の感じとか。

この焼きそばも、どうせフレッシュには及ぶまい、しかしあんまり話題になっているので、
「見せてもらおうか。カルディのパクチー焼きそばの性能とやらを!」
と思って食べてみたら、フレッシュとは別物だからパクチー欲求は満たされないけれど、「コレはコレでアリ」だと思いました。
こういうものだと思えば結構美味い。

ペーストは結構味が濃いので、下手にスープに混ぜると味が一変しちゃいますね。
なので、途中からかけるか、具に載せて食べるかした方がいいと思われ。



蓮茶。緑茶に蓮の花と香料を入れたものだそうです。

これもカルディ。安い。販売価格: 163円(税込)
http://kaldi-online.com/item/4980209700016.html

とても香りが良く、緑茶に近くあまりクセもなくてさっぱりとして飲みやすい、と私は思ったのですが、好き嫌いが分かれるようです。
下記サイトにレビューがたくさんあります。

中国緑茶やハーブティーに慣れていない人は馴染みにくいのかも?
あるいは、少しの量で結構濃く出るので、茶葉の入れ過ぎとか。苦くて渋くなります。でも薄めればおk。

URLがめっちゃ長いですが…でも短縮URLを使うと怪しいサイトと区別がつかなくなるかと思い、長いままで失礼。

価格:320円+26円税
http://www.tirakita.com/%E8%93%AE%E8%8C%B6+%EF%BC%88%E8%93%AE%E8%8A%B1%E8%8C%B6%EF%BC%89+%E8%8C%B6%E8%91%89%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%97+70%EF%BD%87+%E3%80%90DANH+TRA%E3%80%91/SRV-SPC-6?gclid=Cj0KEQjwxqS-BRDRgPLp0q2t0IUBEiQAgfMXRLoHMEvoIBuQRtk9dT8WTr66KH8WzckQeOKO6vwBB1UaAp9-8P8HAQ
こいさん☺️

めちゃクチャ美味しそうなフォーですね〜👍🏻👍🏻
これには、蓮茶が最高ですよね〜😊
私も今、
まさに氷を入れて飲んでます☺️
こいさん から Imanaka Yukiko
Yukikoさん、ありがとうございます(♡˙︶˙♡)

今日ジュピターコーヒーでも同じ蓮茶を見つけたんですが、360円位してました!
今はアイスでガブ飲みしてますけど、寒くなったら小さな茶器でゆっくり香りを楽しむ感じになるでしょうか。
それもほっこりしそうで楽しみです♪
もぐもぐ! (75)
リスナップ (4)