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参考にしたレシピ
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ホーラパーらしき苗がホムセンにあった。販売名はタイバジル。
花芽が紫色。見つけ次第カットしてるから咲いたの見てないけど。
なんだかスイートバジルよりエスニック風味?なんと表現したものか。
ホントはガパオも欲しかったけど見当たらず。まあそうだろうな。

スープに白味噌を入れたのは、リンク先のレシピを参照して。
え?と思われそうだけど、美味い。


鶏もも肉 (長ネギの青い部分 ショウガの皮 大根のしっぽ ニンジンのしっぽ) 日本酒
創味シャンタンDX 塩 ナンプラー 白味噌

モヤシ 玉ネギ(新玉ネギ アーリーレッド)
ニラ 万能ネギ ホーラパー ミント パクチー
唐辛子 カフィアライム(コブミカン)の実
◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン
タイのハーブ「ガパオ(ホーリーバジル)」VS「ホーラパー(タイバジル)」を比較してみました(簡単な見分け方)
http://blog.livedoor.jp/ma888tsu/archives/51958930.html
ミントとホーラパーは必須だと思う。
ガパオは食感がモサモサしているので、ホーラパーの方がいい気がする。
一度ホーラパーでやると、スイートバジルで代用するのはコレジャナイ感が漂う。

大葉も合う。
ドクダミも合う。強烈に青臭いので、ほんの1,2枚でいい。
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