• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/08
  • 1,205

手作り蕎麦がき

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
蕎麦粉
一合
お湯
適量
ネギ刻み海苔蕎麦ツユ
適量
作り方
1
雪平鍋に蕎麦粉一合を入れる。
2
お湯を75度に。
3
蕎麦粉の入った鍋に粉と同量のお湯を注ぐ。
4
ダマにならないようにマドラーなどでよくかき混ぜる。
5
よく混ざったら更にお湯を同量注ぐ。二度に分けるのはきれいに馴染ませるコツ。
6
焦がさないように弱火にかけ、プクプクいうので木べらなどで掻く。段々手応えが出てくるのでひたすら頑張る!
7
焦げそうになったら火から外してとにかく掻く!落ち着いたらまた弱火にかける。これを数回繰り返して艶やかになるまで繰り返す。
8
お湯を張った器に形を整えて盛り付ける。薬味などはお好みで。
ポイント

火にかけてからはとにかく掻きまくる!かなりの力仕事ですが、焦がさないように繰り返し繰り返しこねることが練り物の基本!

みんなの投稿 (1)
北海道産の新蕎麦粉で初めて蕎麦がき作りに挑戦!
あまりに上手くできてビックリ😆
もぐもぐ! (5)