• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/17
  • 4,850

みーちゃんの晩御飯(ゆで野菜/逆ロール白菜/パプリカと人参のおにぎり)

レシピ
材料・調味料
(ゆで野菜)
じゃがいも
少々
人参
少々
ブロッコリー
少々
粉チーズ
適量
(逆ロール白菜)
白菜
葉先少々
鶏挽き肉
25g
豆腐
15g
味噌
小匙1/5
(パプリカと人参のおにぎり)
パプリカ
少々
人参
少々
ゴマ
少々
青海苔
少々
軟飯
適量
作り方
1
(ゆで野菜)
ブロッコリー、じゃがいも、人参は柔らかく茹でて一口大に切る
2
粉チーズをまぶして出来上がり
3
(逆ロール白菜)
白菜は柔らかく茹でて細かく刻んでおく。豆腐は水切りしておく。
4
鶏挽き肉に豆腐を崩しながら入れて混ぜ、味噌を加えてよくこねる
5
ラップの上に4を広げ、白菜を真ん中に並べる
6
挽き肉で白菜を包むように巻いてラップの両端を捻り、耐熱皿に乗せ、レンジ(600W)で中に火が通るまで(約1分半くらい)チンする
7
あら熱がとれたらラップを外して一口大に切って完成
8
(パプリカと人参のおにぎり)
パプリカ、人参は柔らかく茹でて細かく切っておく。
9
軟飯にパプリカ、人参、ゴマ、青海苔を入れて混ぜ、一口大に丸めて完成
ポイント

白菜はよく絞ってキッチンペーパーなどで水気を拭き取ってから刻んで下さい。
挽き肉はよく捏ねて下さい。

みんなの投稿 (3)
おせちで作った八幡巻きもどきの白菜バージョン。ロール白菜と逆だから逆ロール白菜。
すごいレシピまで 載ってる(*^O^*)
あんこ から のりこ
ありがとうございます(^-^)メモ程度のレシピですが(笑)。
もぐもぐ! (20)