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手料理
  • 2018/12/30
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バター不使用でも絶品クレープレシピ

レシピ
材料・調味料
クレープ生地
4枚分くらい
全卵
1個(55~60g)
グラニュー糖
10g
ひとつまみ
太白ごま油
15g
牛乳
150ml
A
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
2g
トッピング
生クリーム
適量
ピスタチオ
適量
オレンジ
適量
ミント
適量
作り方
0
下準備をします。
・Aの薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
1
生地を作ります。
ボウルに全卵、グラニュー糖、塩を入れて泡立てないように静かに混ぜます。
2
Aの粉類を加えて混ぜます。
3
太白ごま油を加えて混ぜます。
4
牛乳を少しずつ加えて艶が出るまで混ぜます。
さらさらとしたら生地の出来上がりです。
冷蔵庫で30分休ませます。
5
生地を焼いていきます。
フライパンに太白ごま油(分量外)を薄く広げ、中火に掛けます。煙が出てきたら、水分を固く絞った布巾の上に乗せて少し冷まします。
6
再びフライパンを弱火で熱し、生地をよくかき混ぜてから、レードルで薄く生地を広げます。
フライパンを傾けて、全体に生地が広がるようにします。そのまま1分ほど焼いて、ふちがほんのりきつね色になってきたら、裏返して30秒ほど焼いたら出来上がりです。同じ要領で繰り返し焼いていきます。
7
仕上げ
クレープをお皿に盛り付け、お好みで生クリームやオレンジをトッピングします。
生クリームを巻いたオムレットや、クリームと生地を交互に重ねてミルクレープなどにしても楽しめます。
よろしければお試しください。
ポイント

フライパンは生地の離れが良いフッ素加工などがおすすめです。
あまり大きいフライパンだと扱いにくいので15cmくらいの小さいフライパンがおすすめです。
よろしければお試しください☺️

みんなの投稿 (1)
こんにちは☺️
今回はバター不使用でも絶品のクレープ生地をご紹介します。

バター不使用でももっちりとおいしいのは、太白ごま油を使っているからです。
太白ごま油は通常のごま油とは違い、ごまを煎らずに生のまま絞っているため、独特の風味や色がなく、しつこさのない油です。

そのため、お菓子の生地作りに使うと、冷めても固くならず、しっとり焼き上げてくれます。

今回はクレープ生地に加えてシンプルな生地のおいしさを味わうレシピにしてみました。
フルーツをサンドしたオムレットやミルクレープにもおすすめですのでぜひお試しください😊
#クレープ #お菓子 #スイーツ #オレンジ
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