• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2015/11/28
  • 1,140

自家製もち米で豆餅と昆布餅〜♪お義母さん気が早っ!😁

みんなの投稿 (17)
もーね、田舎の人はちょっと寒くなるともうお餅食べた〜くなるらしいよ😅
さすがに餅つきは機械でやるけどね✌️
焼き目がついてプクッとふくれたお餅はやっぱり美味しい〜😍
わ〜、もうそんな季節なのね〜❗️
あまねこ🌿 から izoom
あっという間に年末気分😅
お義母さんはそわそわ、フライングお餅作ってるし😳
でもお餅の焼いた匂いは幸せ感に浸れる〜って日本人やなぁ👍🏻
れせたさん、こんちは〜😊
うちの田んぼコシヒカリ中心なんだけど、一枚だけもち米作ってるの
種も違うから面倒くさいんだけど、もち米があると何かと便利だからね
お義母さんは年中赤飯炊いたり、おこわ作ったりしてるから😄

全国的に豆餅はあるみたいだけど、昆布入りは富山っぽいのかな?
izoom から あまねこ🌿
フライングお餅❗️
素晴らしい語感👏😍
川上千尋 から あまねこ🌿
あまねこちゃんこんばんは〜😊
自家製モチ米でのお餅何て最高やん⤴️
豆餅はパパさんの大好物でお正月には必ず買うねんよ。高いんやでー😱
パパさんは焼いて砂糖醤油つけて食べるねん。お子ちゃま😂😂
炊き込みご飯とかも半分もち米にすると、歯ごたえ良くなってもっちりして美味しくなるよね♪
富山はコイン精米所が町のあちこちにあるので、少しずつ精米して食べてる人も多いんですよ😆
あまねこ🌿 から izoom
空飛ぶお餅みたいやね!
お餅のフライも美味しそう♡
ふふふ、年寄りは気がせくのかなぁ…
あまねこ🌿 から 川上千尋
千尋さんやぁ〜💕コメントありがとうお餅の値段、よく知らなかった…😥
さっきスーパーでみてびっくり!
高いんだねえ…👀✨ありがたや〜

ご主人の食べ方、うちでは塩気の
ない白いお餅でやりますよ!
砂糖醤油につけて海苔を巻いたら
もう最高✌️
他にもきな粉、あずき、大根おろし
醤油をスタンバイするよ〜
お餅トッピングのバイキングやね😆
自家製もち米で手作り😳
お店で買ったことしかないので凄いです。とっても美味しそうです😆
あまねこ🌿 から eris
erisさん、こんちは〜♡
もち米も種から苗を育てて植えるんですよ
育つと普通の米(うちは100%コシヒカリ)の田んぼより葉の緑が濃いのですぐわかります
なーんて、超都会にお住いの方にこんな田舎のお話…😅
それもたまにはいいかな?
eris から あまねこ🌿
普通のお米よりももち米は葉の緑濃いんですね。
初めて知りました。
興味深いですよ〜👀⭐️
すごく勉強になります。

以前は西海岸での山奥生活の経験もあり、自家栽培もしてました。
とても素敵な環境での暮らし、とても羨ましいです😊💓
あまねこ🌿 から eris
そうだったのですか…
西海岸の山奥での暮らし〜!
もうそれだけでステキです💕
色んな暮らしを経験できるなんて
憧れでうっとりです😍
erisさんのステキなスナップ、これからも楽しみにしてま〜す♪
eris から あまねこ🌿
自給自足でワイルド&サバイバルでしたが🙊💦人間的な生活でした。

こちらこそアップ楽しみにしております。お返事ありがとうございます🙏⭐️😊
こんばんは。モグモグしてから幾日か経ちましたが、私豆餅、ダーーイスキで(笑)またあまねこさんの豆餅見てコメントしちゃいました。自家製なんて素晴らしすぎる👏こちらで買うと結構お値段します。
あまねこ🌿 から モグちゃん
モグちゃん、コメいつでも歓迎よ!
豆餅好きな人多いんだねえ😳
うちは古い餅つき機なんだけど、蒸しあがったもち米をエイヤッと入れてしばらくガタガタ回すの
そして、せーので蓋を開けて豆を投入!結構緊張する瞬間なんだよー
だってもち米暴れてるから飛び出しそうなんだもん😅
ちょっと塩をきかすと美味しい!
最近はHBで作る人も多いのかな?
モグちゃん から あまねこ🌿
そーなんだー!!緊張ある中で😁の代物なんですね!HBかぁー、あるある(笑)ありますうちに。やってみよーかなぁ〜〜。
もぐもぐ! (121)
リスナップ (11)