SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
指をくわえていた
パパ氏さんの
「ホタルイカの簡単で美味しい食べ方
いつも酢味噌やわさび醤油の方
是非お試しを」
今年の底値を日々狙ってるうちに
うっかり旬を越してしまう
そろそろ限界か……と思った所に
🈹シール付きハケ━━Σ(σ`・ω・´)σ━━ン!!
その日はいつもより残業だったから
これは仏のお恵み( *ノ_ _)ノノ╮*_ _)╮アリガタヤー
家に帰るやいなや速攻
醤油とオリーブオイルに(ノ゚∀゚)ノソイヤ!"🦑
そして翌日ふっくらつやつやと
なさってるほたるいかを一口。。
……………何故だΣ( ̄ロ ̄lll)‼️
なぜ今まで私はこれを
試してこなかったんゃ………(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅ )‼️‼️
なんやこの途轍も無い美味さ…
ふっくらぷっくり
まるで蘇ったかのようなホタルイカは
オリーブオイルの仄かなフルーティで
コクのあるオイルの風味を纏い
そのオリーブオイルの効果なのか
ホタルイカのうまみと絶妙なバランスで
お醤油も非常に良き具合に染み込んで
これぞ黄金比と言いたくなるような
なんやもぅ、あれこれ説明聞くよか
とにかく食べとくれ‼️ってなるくらい
ただただもぅ美味い(✽︎´ཫ`✽︎)︎💕︎︎💕︎
嗚呼、これ食べる人こぞって
中毒になるのめちゃくちゃ分かる( ✧Д✧)
パパ氏さん…………
この食べ方を世に放ってくれて
本当にありがとうございます😭😭😭
#ホタルイカ #オリーブオイル #ボスコ
#オリーブオイル醤油 #おつまみ
#おうち居酒屋 #酒がすすむ #簡単おつまみ
#春が旬 #春のおつまみ #酒の肴
朝からつくフォト来てテンション上がりましたー
作っていただけて嬉しいです♪
今ホタルイカ真っ盛り、大きくなってきたしかなり値段も落ち着いてきましたね
一晩置いて味が馴染んだホタルイカ
ぷっくりしていてとても美味しそう!
盛り付けも器も綺麗ですね😍
そして文章が凄い‼️
グルメレポートみたいな素敵な紹介していただけて!さすがです👍🏻
イカを醤油と油につけただけの料理なのに、すごい料理みたいに思えてきます😆
出来立てと少し置いたのと段々味と食感が変わってくるのも楽しめるので、お好みの漬け具合で楽しんでもらえたら良いなと思います😊
おじゃましまーす💕
わーいヽ(´▽`)ノ.。゚+.
パパ氏さんのホタルイカだ!!
私も今シーズン作ったよ︎︎👍🏻
こちらホタルイカの本場だから、食べてみないと
✧ \( °∀° )/ ✧
で、めちゃウマだったー✨
また食べたくなってきた(*゚∀゚*)
これこれ☝️ホタルイカ🦑のオリーブオイル漬け美味しいよね~😆
私も昨年作ったわ😘
ホタルイカの姿があるうちにつくらば❤️
お料理上手なユーザーさんはこぞってこれだね!
ふっくら艶々のホタルイカが美味しさを伝えてくれる。
オリーブオイルとお醤油の黄金比 ~ホタルイカのために生み出されたのかもしれないね。
こちらこそこんなに美味しい食べ方を蔵出ししてくださってありがとうございます😭︎💕︎
しかもいつもめっちゃ美味そうなスナップで魅了するパパ氏さんにレポートや盛り付けまで褒めて貰えて感無量(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅ )
ほんとはもっとレポートに肉づけするつもりやったんですが、書いてるうちに、論より証拠まず食ってくれ( ✧Д✧) カッって想いが強くなってしまい😂ホンマにみんなの口にホイホイ入れて周りたくなるくらいそのくらい美味しいとおもったんです😆
お醤油とオリーブオイル1:1、実はお醤油が強く入りすぎるんでは•́ω•̀)?って思ってたんですが、全くの杞憂👀
オリーブオイルもお醤油も、強すぎず弱すぎず絶妙なラインでホタルイカに浸透しててこれには本当に驚き😳❣️
オリーブオイルがかなりいい仕事をしてるように思います(๑•̀ㅂ•́)و✧
今回、濃口醤油で作りましたが、色んなお醤油の種類で試してみるのも面白そうと思いました😋ちょっとずつ、小分けにして比較してみたいです🙌
私ホタルイカ何年も口にしていないんですが食べたくなりました❗️
勇気を出して買っちゃおうかな~
もぉないかな…
九州の甘いお醤油とかも美味しそうですよね
きなこさんがやってたナンプラーのも美味しかったですよ♪
俺は甘口刺身醤油で作りました〜
九州人は甘い醤油じゃないと刺し身食えん〜(>_<)
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
また食べたくなってきたって思って貰えて嬉しい😆🎶
ありがとうございます(*´▽`人)︎💕︎
そっか( ゚∀ ゚)💡
めいめいさんちはめちゃくちゃ新鮮な🦑を堪能出来る地域ですね🤩
羨ますぃ(*´罒`*)いー(*´□`*)なー︎💕︎︎💕︎
そちらのとれとれ新鮮な🦑でこのパパ氏さん秘伝の食べ方をしたら、そりゃもぅ昇天ものですね꒰ঌ(´∀`)໒꒱
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
来てくださって嬉しいo(>∀<*)o
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝︎💕︎
びせんさんともこの美味さを分かち合える日がやっと来ましたー\(°∀° )/︎‼️
随分前から気になっていたのに、なぜ今まで試さなかったのか、めちゃくちゃ後悔するくらい美味かったです🥺🥺🥺
もうこれ食べたさに値段気にせず🦑をお買い求めしたくなる😂
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
今春初ホタルイカ🦑料理✨
見に来て下さって嬉しい(*´▽`人)
ありがとうございます(◍︎´꒳`◍︎)︎💕︎
こちら!みなさんがどハマりする理由がやっと分かりました😭✨️ホンマにいままで試してこなかったことに後悔するくらい割愛と組み合わせが黄金比🤩
ホタルイカは酢みそって概念をゴローンって覆ります(*•̀ㅂ•́)و✧
オリーブオイルにつけることでもたらさせるぷっくりつやつやな質感と香りがかなりお気に入り😍お醤油も入りすぎないで程よい塩梅🤤
お醤油でこんだけ美味しいなら、と早速別のあるものでアレンジしたので編集したら🆙します(*´艸`)
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
何年も口にしてないみったんさんにも食べたくなるって思って貰えたなら大成功です😭✨️
ありがとうございますo(>∀<*)o︎💕︎
いやぁ、ホタルイカって見た目や風味があんまり得意じゃない方とか酢みそでしっくりこない🤔っと感じてる方にこそ挑戦してみて貰いたい食べ方かも💪
オリーブオイルの香りやぷっくりつやつや効果がとてもよく、お醤油の程よい塩気でめちゃくちゃ食べやすくなるように思います(*´༥`*)♡
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
既に堪能されたぎんさんにもデビューを見てもらえて嬉しい(*´▽`人)
ありがとうございます\(°∀° )/︎💕︎
ぎんさん九州のお方でしたか😆
私も山口の出なのでお醤油はあまいさしみ醤油で育ちました(*•̀ㅂ•́)و✧
イカ刺しなんかはあのいかのねっとりとした甘みと同調するさしみ醤油で食べると、んまいですよねぇ🤤
ホタルイカもあのうま甘な九州醤油と合わせるとよりぷちっと弾けた時の濃厚さが増して美味しそうですね(*´艸`)
ぎんさんがさしみ醤油で美味すぎてワロタってなったようなのですんごく気になります( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )
そうそう❣️ナンプラーも捨て難い(✽︎´ཫ`✽︎)旨みと風味が爆発しそうな組み合わせですよね😆
実は普通の醤油でこんだけ美味いならば、と早速あるものでアレンジしたので、また編集できたら、🆙します\(°∀° )/