• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/09/02
  • 766

鯛の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
お米
2号
生姜
適量
昆布だし(顆粒だしでok)
350cc
醤油
大1
大2
藻塩
小さじ1/2
三つ葉
好きなだけ
一尾
鯛用の岩塩
適量
作り方
1
鯛に岩塩をまぶし、10分放置後バーナーで炙る。米は水で洗い水気を切っておく。(30分以上)
2
水気を切った米と生姜とダシ、調味料を入れて中火で炊く
3
鍋が沸騰してきたら弱火にし13分。終わったら火を止めて余熱で10分蒸らす。
4
三つ葉をかけて完成☘
ポイント

https://cookpad.com/recipe/1980970#share_url
のレシピをもとに作りました。一手間加えただけですが…美味しかった!
昆布出汁は確かスティック1本ちょいだったはず。

みんなの投稿 (1)
相方が食べたいというので…。鯛をほぐしてからご飯を混ぜるのを忘れて危うく大惨事に。。笑 #味はうまい #炊き込みご飯#ル・クルーゼ
もぐもぐ! (16)