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手料理
  • 2018/01/01
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肉詰め

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ひき肉(今回は鶏むねひき肉)
200g
レンコン
12切れくらい
ピーマン
2つ
片栗粉
大さじ2程度
ひき肉下味用
大さじ1
醤油
小さじ1〜
刻み生姜(すりおろしでも)
1片〜
塩こしょう
少々
たれ
大さじ3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
バルサミコ酢 or 酢
小さじ1〜
作り方
1
ひき肉に下味をつけて揉み込み放置
2
野菜をカット(ピーマンは1/2に、レンコンは0.5cm〜1cm程度の厚さに)し、
ピーマンに片栗粉をはたく(内側→ひき肉とくっつけるための糊。外側→たれにとろみをつけるため)
3
ピーマンとレンコンに肉を詰め、レンコンにも両面片栗粉をはたく
4
フライパンに分量外の油を熱し、ピーマンは肉が下になるように、レンコンは好きな方を下にして中火で蓋をして5分ほど蒸し焼きにする
5
ひき肉に火が通ったら、焼き目をつけるため少し日を強めたあと、中火に戻しひっくり返す。分量外の水or酒を大さじ1ほど振りかけ、5分ほど蒸し焼きにする
6
全体に火が通ったらたれを投入し、両面に絡めとろみがついたところで火を止め完成。
7
お好みで白ごまや海苔をかけてどうぞ🕺🏻
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