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手料理
  • 2013/07/03
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手羽元のカレー風味ラタトゥイユ

レシピ
材料・調味料
手羽元
12本
ズッキーニ
1本
茄子
1本
パプリカ
1/2個
ピーマン
2個
セロリ
1本
玉ねぎ
1/2個
トマト
大き目1個
カレー粉
小さじ3
オリーブオイル
大さじ2位
酒か白ワイン
大さじ2
醤油
小さじ1位
小さじ2/3
調整用に塩胡椒
好みで
ニンニク
一欠片
生クリーム
100cc
クミンシード
あれば適宜
作り方
1
手羽元の水分を拭いてから、カレー粉小さじ2と、あればクミンシードをまぶしつけておく。
茄子とズッキーニは薄めの塩水にしばらくさらしてから、水分を軽く拭いておく。
玉ねぎとセロリは大き目に刻み、ピーマンとパプリカと湯むきしたトマトも各々ざく切りにする。
2
鍋に潰したニンニクとオリーブオイル大さじ1をいれて香りが出たらニンニクを取り出しておく。
その鍋に、水気をきった茄子とズッキーニを軽く焦げ目がつく程度に炒めて取り出し、セロリと玉ねぎを炒めてしんなりしたら、パプリカとピーマンも入れて炒める。これも、火が通ったら鍋から取り出す。
空いた鍋に、オリーブオイル大さじ1を足して、カレー粉をまぶした手羽元を良い焦げ目がつくよう炒める。
3
2⃣の鍋に、取り出しておいたニンニクと野菜類を全て入れて、トマト、酒、塩、醤油を入れて蓋をして弱火で20分位煮込む。
4
仕上げに、残りのカレー粉小さじ1と生クリームを加えて、少し煮込んで、味が足りないと感じるなら調整して完成!
ご飯にかけていただきます!
ポイント

要請は有りませんが、レシピ入れました👍

みんなの投稿 (19)
カレー粉をまぶしつけて焼き付けた手羽元も一緒にラタトゥイユと煮込み、仕上げに生クリームを。。
トミーさん
こちらのバードもオクトパス同様に
やみぃです:D
ミホ様、リスナップ有難うございます!

辛味重視だと物足りないですが、野菜の甘味とスパイスも中々良いものです。ティッシュ待機で柔らかい手羽元をむさぼりました!
うちの子、すぐ服で手を拭こうとするので!!!
太田 Tommy から miyako
ミヤコ様、リスナップ有難うございます!!

今、食べ終わり、弁当準備に取り掛かります!!

手羽元、ホロっと身がほぐれ、絶品やな。。。と思いながら食べました
(≧∇≦)
トミーさん
尊敬しちゃうわぁ

と、真似したくなりますね!!
太田 Tommy から miyako
ミホ様ですね!

勿体無いお言葉です!ほんまに。。
夏!って感じのメニューですね〜
いつも組み合わせが素敵です(*´∀`*)
太田 Tommy から ユキ
ユキ様、有難うございます!!

カレーとラタトゥイユの中間的なとこがどっちも楽しめて好きなんです💖
太田 Tommy から ユキ
リスナップ、有難うございます!!
手羽元ラタタ♡
手羽元持ってスキップしたいくらい!!
本日もごちそうさまでございました〜満腹じゃ!!
太田 Tommy から シロー
リスナップ有難うございます!

手羽元、手羽先。。。

暑くて濃いもん無理!っておもいながら、濃いもん欲する自分の矛盾を自分に問いかけていますが、答えが出ません。。。
カレーとラタトゥイユの双刃の剣ですね…💖いいとこ取り、うーん😌欲張りメニューで美味しそうです😋
トミーちゃんすんごく美味しそー(*゚▽゚ノノ゙どれどれーー⭐
おいおいーー!!!
太田 Tommy から ジュンコ バイヤー
こんにちわ!

そうなんです!どちらも楽しめて、なかなか良いです💖

夏野菜様SUMMER!✨✨✨
こんにちわ!

リスナップ有難うございます!

ラムも合いそうですが、こちらでは入手困難です!
太田 Tommy から おりぃ
おりぃ様、こんにちわ!

リスナップ有難うございます!

夏は、ラタトゥイユ作る機会が多いので、たまにはカレー味で食べたくなります!ご飯に合うんですっ(≧∇≦)これ!
太田 Tommy から おりぃ
おりぃ様、誰からも要請なかったのですが、調子こいてレシピ入れてみました!
ミチャコ様、∞有難うございます!
(≧∇≦)🙏✨✨✨

これ、優しい野菜の甘味で美味しいんです!!

野菜万歳ですね!!
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