• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2015/10/19
  • 998

ゴーヤといりこの佃煮♪

みんなの投稿 (7)
田舎からゴーヤが届いたので、ゴーヤチャンプル以外の料理にチャレンジして、ゴーヤの佃煮を作ってみました。醤油、酒、みりん、砂糖、酢、だしの素で甘辛くしっかり味付けして美味しく仕上がりました(^^)
まいり から takapon
ご飯のお供ですね〜🎵
私も好きです💕
takapon から まいり
奥さんは明日弁当に入れて行くそうです。私はビールのおつまみで頂きました(^^)
おあきさん、砂糖を多目に入れて、だしの素とお酢も加えたので気になるような苦味は残っていません。粉チーズは是非試してみます。粉チーズ混ぜたらワインにも合いそうですね。情報有り難うございました(^^)
初めまして、ちびまると申します。

くたっとなったゴーヤの佃煮美味しそうですね^ ^

これを作ってみたいのですが、レシピか調味料の割合を教えて頂きたいですが、ご無理でしょうか?
takapon から 🍁
chibimaruhawaiiさん、ご返事が遅くなって申し訳ありませんでした。私が使った材料と調味料は以下の通りです。
ゴーヤ 1本
イリコ 30gくらい(計っていません)
醤油 50gくらい(これも適当に入れています)
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ4(お好みで)
酒 大さじ2
酢 大さじ3(お好みで)
だしの素 大さじ2

以上、ご参考まで(^^)
🍁 から takapon
お酢を入れるのですね☆〜(ゝ。∂)気になるお味です。早速作ってみますね。
教えて下さってありがとうございました^ ^
もぐもぐ! (43)
リスナップ (1)