• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 15リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
水菜 1袋
にんじん 1/2本
しいたけ 2個
ちくわ 2本
こんにゃく 5cmくらい
ごま油 適量
★水 150cc
★みりん 小さじ1
★粒みそ 小さじ1

粒みそ小さじ1/2
2
【作り方】
切った具材をごま油でさっと炒めたら、★を加え煮立ってきたら仕上げに粒みそ小さじ1/2をフリフリして火からおろしてさっと混ぜ合わせて出来上がり(◍︎´꒳`◍︎)
みんなの投稿 (3)
#マルコメタイアップ投稿
#マルコメ発酵アンバサダー

週末のつくりおき( ´ ▽ ` )ノ

水菜とアルモンデのいつものさっと煮

こちらも小松菜の煮びたしと同様
めんつゆとか白だしとかが定番ですが

今回は粒みそを使って
仕上げてみましたよー(∩´∀`∩)

粒みそはかつおや昆布、いりこなどの
色んなお出汁が利いてるので
だしの素代わりとして使えちゃう🙌

具材をさっと炒めてお水とみりんと
粒みそを加えて
沸いてきたころに仕上げにも粒みそを
ヾ(* ॑꒳ ॑* )フリフリっとしたら火からおろして
さっと混ぜ合わせて出来上がり🤗

最後の方で加えるとこで
風味が飛びすぎないで香り豊かに(*´˘`*)

お味もお醤油ベースのめんつゆと比べると
ちょっと深みがある仕上がりに😋

いつもの味にマンネリを感じた時
この子が隣に居てくれると
思い立ったらササッとふりかけられるので
とっても重宝します‹‹\(´ω` )/››

#マルコメ #粒みそボトル #粒みそ
#フリーズドライ #新商品 #春の新商品
#時短 #便利 #便利調味料 #だしの素代わり
#風味豊か #おうちごはん #つくりおき
#味変 #アレンジ #さっと煮 #和食
#水菜 #水菜のさっと煮 #お弁当のおかず
#発酵 #発酵食品 #発酵ごはん
おはようございます🌧️

アルモンデ野菜のさっと煮は何か足りない時にチャチャっと作るけど粒味噌は使ったことないわ~😙

そうだよね~😆お出汁入ってるからそれだけでいいね📝
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

粒みそ使いのさっと煮、見に来て下さって嬉しい"(ノ*>∀<)ノ
ありがとうございます(*´▽`人)💕

さっと煮と言えばめんつゆとか白だしが定番ですが粒みそも出汁が利いてるので、美味しく仕上がっちゃうんです😋🎶

お醤油+だしのめんつゆと違って、みそ+だしなので、めんつゆよりちょっとコクがあってやわらかい感じ🤗
我が家、粒みそはおかずの味付けにすんごく重宝してます‹‹\(´ω` )/››
もぐもぐ! (103)
リスナップ (15)