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手料理
  • 2015/06/16
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キラキラ☆水信玄餅風

レシピ
材料・調味料
200ml
アガー
大さじ1
きなこ
黒蜜
作り方
1
鍋に水とアガーを入れて、泡立器でアガーが溶けるまでよく混ぜる。
2
火にかけ、沸騰させる。
3
鍋底を氷水で冷やしながら混ぜ、とろみがついたら器に入れる。室温で固まってきます。
4
冷蔵庫で冷やしてから、器にあけて、きなこ、黒蜜をかける。
5
黒蜜ときなこをかける前の、真上からの写真です。透明で存在がわからないですよね(*^^*)
みんなの投稿 (1)
2015.6.16
先日ネットで「水信玄餅」を初めて知りました。透き通ってキラキラしていて、ぷるぷるで…見るからに美味しそう♡
本物を食べてみたいけど、レシピが載っていたので早速作ってみました!

水信玄餅に使われているのはアガー。アガーは特に透明感が高いそうです。前に買ったまま1度も使ってないアガーが家にあるし、硬水を使うとより透明感が出る、と言う事だったので、こだわって買ってみました。

ぷるぷるしたデザートが好きで、ゼラチンや寒天は何度も使った事がありますが、アガーは全く初めて。扱いもそんなに難しくなく、出来上がりはゼラチンと寒天の良いとこ取りな感じでした♪ぷるぷる感はゼラチンの様で、型からスルッとはずれる感じや、食べる時にスプーンが入りやすいのは寒天に似ています。
何より透明感が高くてキレイ!
アガーすごいです‼︎もっと早く使えば良かった♡

レシピでは球状の製氷器が使われていましたが、なかったのでお椀型の器を使いました。
製氷器があればそちらで作った方が、ぷるんとした形が可愛いです♪

機会があれば、是非一度本物を食べてみたいですね♡ #おもてなし #おかし・デザート
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