SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
先日ネットで「水信玄餅」を初めて知りました。透き通ってキラキラしていて、ぷるぷるで…見るからに美味しそう♡
本物を食べてみたいけど、レシピが載っていたので早速作ってみました!
水信玄餅に使われているのはアガー。アガーは特に透明感が高いそうです。前に買ったまま1度も使ってないアガーが家にあるし、硬水を使うとより透明感が出る、と言う事だったので、こだわって買ってみました。
ぷるぷるしたデザートが好きで、ゼラチンや寒天は何度も使った事がありますが、アガーは全く初めて。扱いもそんなに難しくなく、出来上がりはゼラチンと寒天の良いとこ取りな感じでした♪ぷるぷる感はゼラチンの様で、型からスルッとはずれる感じや、食べる時にスプーンが入りやすいのは寒天に似ています。
何より透明感が高くてキレイ!
アガーすごいです‼︎もっと早く使えば良かった♡
レシピでは球状の製氷器が使われていましたが、なかったのでお椀型の器を使いました。
製氷器があればそちらで作った方が、ぷるんとした形が可愛いです♪
機会があれば、是非一度本物を食べてみたいですね♡ #おもてなし #おかし・デザート