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参考にしたレシピ
みんなの投稿 (6)
でろ〜んw 形と食感の両立が難しい。
『ぼく』さん(@boku_5656)のレシピを参考に、ミネラルウォーター500ml、上白糖10g(水に入れる前にアガーと混ぜた)、パールアガー14g、でやってみた時の写真。

型は相模屋の『マスカルポーネのようなナチュラルとうふ』の空容器を使用。楕円の半円球とでもいうのだろうか。

16gでもやってみたのだが、形は良いけど…どっちかと言うと水ゼリー?(食べた事ないけど)もっちり感があまりない。

15gでもやってみたいけれど、もう飽きたのと、見た目が寒い食べ物なので、今年はもういいかなって。
手順は簡単なのに、配合が難しいというか。

他の方のレシピでかなり柔らかめのも試してみたけれど、それは口に入れたら水、じゃなくて、もう型から出したらほぼ水、くらいゆるくて、計量ミスかアガーの種類による違いなんじゃないかと思った。
アガーはメーカーによってかなり違うらしい。

アガーの商品による違いは『ぼく』さんもまとめています。3社だけですが。
https://mobile.twitter.com/boku_5656/status/499869122881024001

アガーは今年始めて使ったので、今後の課題かなー。
おお!私も今年の夏、散々アガーと遊びました😅
なかなか思った形にならず四苦八苦

ご本家 金精軒さんの水信玄餅は、限りなく水に近くなおかつ丸みがあるんですよね〜
女性の方が考案されたと聞いて、その限界までのチャレンジ精神に感心して頑張ってみたけど、私のは限りなくデローンのUPとなりました💦
こいさん から あまねこ🌿
お返事遅くなりました、コメントありがとうございます(*^_^*)
あまねこ🌿さんの水信玄餅も拝見した上で、お声掛けしました。
なんだか人ごととは思えなくて。

思ったのですが、丸っぽい型というのはむしろ難しいんじゃないでしょうかね?
この写真とドム水信玄餅は、実は同じ生地なんですよ。
何故かあちらの方がでろーんが目立たない。

でも御本家の丸々した姿には憧れますよね。
お互い来年また気を取り直していきましょう(^^)v
あまねこ🌿 から こいさん
こいさん、今ね、本家さんのサイトを見たら、はっきり『寒天』て書いてあった…
あれ?アガーじゃないのね…
きっと企業秘密があるのかも!
㊙️シークレット水信玄餅だね😁
こいさん から あまねこ🌿
工エエェェ(´д`)ェェエエ工? …ホントだー!
気になって私もサイトを見てみました。

寒天であの透明感?プルプル感?(本物食べた事ありませんが)
ネット上で見るレシピも殆どはアガー使用ですよね。
寒天と何かを併用しているのか…
持ち帰り不能だから原材料表示もないでしょうし。
全く謎が深まるばかりですね…(。ŏ﹏ŏ)

それでもanzyさんのように見事成功した方もいる…

でも形の悪い、ぐで水信玄餅でももっちりぷるんとはしているから、それなりに美味しいですよね ლ(´ڡ`ლ)
あまねこ🌿 から こいさん
そうそう、それなりに満足♡
素人の楽しみ方でいいんだよね😁
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