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『ぼく』さん(@boku_5656)のレシピを参考に、ミネラルウォーター500ml、上白糖10g(水に入れる前にアガーと混ぜた)、パールアガー14g、でやってみた時の写真。
型は相模屋の『マスカルポーネのようなナチュラルとうふ』の空容器を使用。楕円の半円球とでもいうのだろうか。
16gでもやってみたのだが、形は良いけど…どっちかと言うと水ゼリー?(食べた事ないけど)もっちり感があまりない。
15gでもやってみたいけれど、もう飽きたのと、見た目が寒い食べ物なので、今年はもういいかなって。
手順は簡単なのに、配合が難しいというか。
他の方のレシピでかなり柔らかめのも試してみたけれど、それは口に入れたら水、じゃなくて、もう型から出したらほぼ水、くらいゆるくて、計量ミスかアガーの種類による違いなんじゃないかと思った。
アガーはメーカーによってかなり違うらしい。
アガーの商品による違いは『ぼく』さんもまとめています。3社だけですが。
https://mobile.twitter.com/boku_5656/status/499869122881024001
アガーは今年始めて使ったので、今後の課題かなー。
なかなか思った形にならず四苦八苦
ご本家 金精軒さんの水信玄餅は、限りなく水に近くなおかつ丸みがあるんですよね〜
女性の方が考案されたと聞いて、その限界までのチャレンジ精神に感心して頑張ってみたけど、私のは限りなくデローンのUPとなりました💦
あまねこ🌿さんの水信玄餅も拝見した上で、お声掛けしました。
なんだか人ごととは思えなくて。
思ったのですが、丸っぽい型というのはむしろ難しいんじゃないでしょうかね?
この写真とドム水信玄餅は、実は同じ生地なんですよ。
何故かあちらの方がでろーんが目立たない。
でも御本家の丸々した姿には憧れますよね。
お互い来年また気を取り直していきましょう(^^)v
あれ?アガーじゃないのね…
きっと企業秘密があるのかも!
㊙️シークレット水信玄餅だね😁
気になって私もサイトを見てみました。
寒天であの透明感?プルプル感?(本物食べた事ありませんが)
ネット上で見るレシピも殆どはアガー使用ですよね。
寒天と何かを併用しているのか…
持ち帰り不能だから原材料表示もないでしょうし。
全く謎が深まるばかりですね…(。ŏ﹏ŏ)
それでもanzyさんのように見事成功した方もいる…
でも形の悪い、ぐで水信玄餅でももっちりぷるんとはしているから、それなりに美味しいですよね ლ(´ڡ`ლ)
素人の楽しみ方でいいんだよね😁