• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/03/18
  • 3,992

里芋アイスクリーム

レシピ
材料・調味料
里芋
100
生クリーム
80
砂糖
30(好み)
作り方
1
柔らかく蒸した里芋にお砂糖入れて、フープロでガー、っと滑らかに
冷めるまで放置
2
生クリーム(今回は芋なので、植物性ホイップ使用)を加えて、ガーっと回す
3
ジップロックに入れて冷凍。時々もみもみする。
ポイント

里芋の香りが苦手な方は香料を。
抹茶プラスもオススメです。

凍ると甘みが抑えられるので砂糖は多めがいいかも。後から練乳かけてもいいです。

分量は、芋を100としてパーセンテージで調整して下さいませ。
うっかりガチガチに凍ってしまったら、フープロで砕けば問題ないです。

みんなの投稿 (3)
里芋で作ったアイスクリームです🍨

トルコアイスみたいに伸びるよ〜
雰囲気はわかりますー
里芋!素晴らしいー
neocco から おりぃ
おりぃさん こんばんは٩(*´︶`*)۶҉

分かりますか? もったりと、かなりボリュームあります。
少しで済むから、ダイエット中のちょっとだけ間食にいいかもしれないです。
もぐもぐ! (39)
リスナップ (1)