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お豆腐に、餃子のタネのような味わいの肉だねをサンドして、レンチン!
簡単美味しい!そして、安い!ヘルシー♡
☆二人分の材料
お豆腐一丁300g
豚挽き 50g〜70g
玉ねぎ1/8
しょうが、にんにく 適量
酒、醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
お豆腐をザルなどに置いて一晩水切りして、半分の厚さにしてから4等分して、全部で8個にする。それをさらに半分の薄さにする。
ひき肉とみじんの玉ねぎと調味料を全て混ぜ、肉だねを作る。玉ねぎは最後に混ぜる。
肉だねと豆腐がくっつきやすくなるように、豆腐に片面だけ片栗粉をはたいて、肉だねをはさむ。
お皿に並べて、ふわりとラップして、500ワットで4分加熱。
酢醤油とラー油をかけて召し上がる。
酢醤油は、酢 : 醤油=1.5 : 1が美味しい。
しっかり水切りした方が扱いやすいですよ。肉だねは、手じゃなくても、スプーンでよくかき混ぜれば粘りが出ます。