• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/16
  • 777

煮物

レシピ
材料・調味料
鳥もも肉
1枚
ゴボウ
1本
人参
1本
練り物
あるだけ
めんつゆ2倍濃縮
100cc
200cc
みりん
100cc
ごま油
少々
適量
作り方
1
ゴボウは皮の土をキレイに洗い、
乱切りにして水につけアク抜きをする。
2
人参は乱切り、鳥肉は一口大に切る。
3
鍋に酒以外の調味料を入れて、沸騰したら材料を入れる。
4
アクを取り落としぶたをして煮込む。
5
途中味見をし、味が濃ければ酒を入れて調整する。
ゴボウが柔らかく煮込まれれば完成。
ポイント

オクラ、蓮根、里芋、豆などなど何を入れてもいいです。

みんなの投稿 (4)
レシピを見ていると、食べたくなっちゃいました*\(^o^)/*

投稿料理は比較的ハデですが、投稿以外は至ってシンプルなんです(^◇^;)
Nanami から ゆ〜ちん
ありがとうございます!
うちは姑も年だし、旦那も胆のう取ってから消化良くなくてこんなのばっかです´д` ;
ゆ〜ちん から Nanami
それはそれは…
お辛いですよね(。ノω<。)
多分、元々高カロリー食がお好きな旦那様だった故に胆のうに負担がかかったのでしょうから、好きと分かっているのに作れない、出せない…
食べられないご主人様もお気の毒ですが、作られない、出してあげられないナナミさん、本当にお辛いと思います。
でもね、たまにはナナミさん自信にご褒美で美味しいと感じるものを食べて下さいね!
私は若い頃に食事制限を強いられて、両親が自分たちだけ食べれないと我慢されるのが一番辛かったですから…
Nanami から ゆ〜ちん
そうですね、私はまだまだ油っこいものが大好きで、でも一人分は作るの面倒なので外食した時にでも贅沢します!^ ^
ゆ〜ちんさんの料理はどれも美味しそうですね、しかもリボン付きの方なんですね!
私スナップディッシュ未だに使いこなせてないのでよく分かりませんが、とにかく凄い人なんですね(*゚Д゚*)
もぐもぐ! (48)