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  • 2015/11/22
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マキネスティ スマトラとココナッツクリームパイ

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シェイクツリーのあとはやっぱりマキネスティ。
この日も行ってしまいました。

この日のチョイスは前回と同じスマトラ。
ワハナ農園 ラスナ種というスマトラ独自の豆の品種をハニープロセスで乾燥させた豆です。

前にも書きましたがハニープロセスという生産処理方法は
コスタリカの呼び方で、パルプトナチュラルとも呼ばれてます。

通常は果肉と粘膜質を除去して乾燥させるのですが
ハニープロセスは粘膜質を一定量残して、
ベタベタのまま乾燥させる生産処理方法です。

ハニープロセスの特徴はなんと言っても甘さ。
焙煎度合にもよりますがコーヒーは果実だと
再認識させられます。

マキネスティはフレンチプレスでは短めの3分抽出。
なのであっというまに運ばれてきます。

スマトラは私の好みのコーヒーです。
舌触りがさらっとしていてそれでいて甘い。
しかもきちんとコーヒーのボディ感はあります。
そして冷めると更に甘くなっていきます。
うまい!ここで飲むコーヒーはみんなうまいです。

あとこの日のデザートはココナッツクリームパイ。
クリームもしつこくなく、パイ生地もサクッとして
食べやすく、キャラメルソースとよく合います。

心地よい空間で美味しいコーヒーとデザート。
ここのお店も大好きなお店です。
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