• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/02/18
  • 1,401

アーモンドフロランタン

レシピ
作り方
0
ボウルにバターを入れて、泡立て器で柔らかく練る。砂糖を加え混ぜ合わせて白っぽくなったら卵を加えてさらに混ぜる。
1
薄力粉を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。ひとまとめにしてビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2
天板に2を乗せて手で厚みを均一にし、フォークで少し穴をあける。
3
オーブンで約15分、ほんのりと色がつくくらいまで焼く。(180℃)
4
鍋にアーモンド以外のキャラメルの材料(生クリーム、水あめ、バター、砂糖)を入れて中火にかける。煮立ってきたらアーモンドを加え、割らないように混ぜる。再び煮立ってきたら火を止める。
5
4の上に、均一になるように5を伸ばし、160℃に下げて35分焼く。あら熱がとれたら好みの大きさに切り分ける。
みんなの投稿 (6)
一度アーモンドスライスはオーブンで焼くと、お腹に優しいです。サクサクしているので何枚でも食べられます(*^^*)
深夜特急f から マカロン
ほんとに美味しそう♪ローソンのやつはカタ過ぎました...(^^;
マカロン から 深夜特急f
私もローソンの食べました♪…キャラメル部分とサブレの部分が分厚いのかな?かなり歯ごたえのあるフロランタンですよね~(*^^*)
これは主人が大好きなんですよ(*^o^*)
ぜひ挑戦したいです❤︎
マカロン から Izumi Okada
ありがとうございます(*^^*)特別難しいことはありませんよ♪ぜひ作ってみてくださいね♪…ご主人喜んでくれたらいいですね♡
マカロン から Izumi Okada
リスナップありがとうございます(*^^*)
もぐもぐ! (35)
リスナップ (2)