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手料理
  • 2018/11/02
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世界で1番好きな焼菓子♪ザクザクとまらん本格フロランタン♪

レシピ
材料・調味料
(サブレ生地)
バター
120g
ひとつまみ
粉砂糖
80g
卵黄
2個分
薄力粉
150g
アーモンドパウダー
50g
(アーモンドヌガー)
砂糖(上白糖使用)
80g
バター
60g
生クリーム
60g
蜂蜜
30g
スライスアーモンド
150g
作り方
1
サブレ生地を作る♪バターは室温に戻し、◯は合わせてふるっておく。バターをホイッパーでクリーム状にしたら粉砂糖を加えすり混ぜる。塩も加え混ぜる。卵黄を1個ずつ加えその都度混ぜたら、ふるった◯を加えヘラで練らないようにサックリと混ぜる。まとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で30分~休ませる。
2
型にクッキングシートをしく。
3
しいたシートを1番取り出し、底に合わせてサブレ生地を伸ばす。
4
型にしき込み、フォークて数ヶ所穴をあける(ピケ)。170度に余熱したオーブンで30分焼く。
5
焼けたら型ごと網にのせておく。
6
アーモンドヌガーを作る♪☆を鍋に入れ中火にかける。時々混ぜながら2分ぐらい煮詰めたら火を止め~
7
スライスアーモンドを加えざっくり混ぜる。
8
サブレ生地の上に流し入れ、平らにならしたら、170度に余熱したオーブンで30分ぐらい焼く。
9
20分ぐらいから時々様子を見つつ、焦がさないよう気をつけて下さいね❤️焼けたら型ごと網にのせあら熱を取る。
10
手で触れるぐらいになったら型から取り出し、クッキングシートの上にひっくり返してのせる。ほんのり温かいぐらいになったら、好みの大きさにカットして完全に冷やしたら出来上がり❤️
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

先程徳島地方で地震があったようですが、ニュース見るまで気付きませんでした(^^;
車に乗ってたからかな?
子供たちは塾だったのでちょっと揺れた気がするって言ってました(汗)

そんな今日は私が世界で1番好きな焼き菓子、フロランタンを焼きましたよ~

材料費もカロリーもなかなかなので滅多に作りませんが、焼き菓子の詰め合わせとかに入ってたら1番に手にとるぐらい大好きなやつ❤️

今回はバターもアーモンドもしっかりたっぷり贅沢に使った本格的なレシピです♪

サブレはさっくり、ヌガーはザクッと香ばしくってほんとに美味しいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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