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手料理
  • 2018/05/29
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にんにくラー油でご飯が進む♡きくらげの佃煮♡簡単*ご飯の友♪

レシピ
材料・調味料
木耳
乾燥状態で10g
にんにく(みじん切り)
2片
ごま油
大1/2
砂糖みりん
各大1
醤油
大1.5
醤油ラー油いりごま
各小1/2
作り方
1
木耳を戻し千切りにする(何枚か重ねて切ると早いです)
2
にんにくとごま油を火にかけ、香りが立ったら木耳も入れて中火で2分炒める
3
☆を入れ汁気が無くなるまで更に炒める
4
火を止めてから■を入れ混ぜて完成♡冷めたら冷蔵庫で保存します◎
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)
今日は乾物で簡単に作れる、ご飯のお供♡
キクラゲの佃煮をご紹介します♪


コリコリッ♡な食感に
甘辛な味付けがよく合う~♡
更ににんにくとラー油の風味で
ご飯がモリモリ進むくんです(*´ω`*)


以前、相方さんが社員旅行に行った時に
お土産にこんな感じのを買ってきてくれたのが美味しかったので
自分なりに作ってみたのがこのレシピ誕生のキッカケ♪
それからは定期的に手作りしています(*^^*)


常備菜として作り置きも可能ですし
手頃で手軽な乾物で
いつでも作れるのも魅力です♪♪


しかも、きくらげさん
たっぷりの食物繊維と
食品の中でもトップクラスのビタミンDを含んでいます。
ビタミンDはカルシウムの吸収を促してくれる大切な栄養素です。
その他、カルシウムや鉄分等
ミネラルも摂れますよ♪


余りがちな乾燥きくらげ
眠っていませんか??(*´艸`*)
良かったら試してみて下さいね♡


*出来立ては若干味が尖って感じますが
冷まして冷蔵庫にいれると味が馴染み
更に美味しくなりますよ♪


*乾燥きくらげはぬるま湯で戻すと早いですが
水で戻した方が食感も良く、美味しいです


*工程②はキクラゲの水分を飛ばす気持ちで炒めて下さいね~♪ #冷めてもおいしいお料理ネタ
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