SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は乾物で簡単に作れる、ご飯のお供♡
キクラゲの佃煮をご紹介します♪
コリコリッ♡な食感に
甘辛な味付けがよく合う~♡
更ににんにくとラー油の風味で
ご飯がモリモリ進むくんです(*´ω`*)
以前、相方さんが社員旅行に行った時に
お土産にこんな感じのを買ってきてくれたのが美味しかったので
自分なりに作ってみたのがこのレシピ誕生のキッカケ♪
それからは定期的に手作りしています(*^^*)
常備菜として作り置きも可能ですし
手頃で手軽な乾物で
いつでも作れるのも魅力です♪♪
しかも、きくらげさん
たっぷりの食物繊維と
食品の中でもトップクラスのビタミンDを含んでいます。
ビタミンDはカルシウムの吸収を促してくれる大切な栄養素です。
その他、カルシウムや鉄分等
ミネラルも摂れますよ♪
余りがちな乾燥きくらげ
眠っていませんか??(*´艸`*)
良かったら試してみて下さいね♡
*出来立ては若干味が尖って感じますが
冷まして冷蔵庫にいれると味が馴染み
更に美味しくなりますよ♪
*乾燥きくらげはぬるま湯で戻すと早いですが
水で戻した方が食感も良く、美味しいです
*工程②はキクラゲの水分を飛ばす気持ちで炒めて下さいね~♪ #冷めてもおいしいお料理ネタ