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地元の食材を使った美味しい食事を頂きました。
1日めのランチは、大久保の茶屋にてざるそばとカラッと揚がった天ぷらです。
このざるそばの盛り方を「ぼっち盛り」と言います。
戸隠五社を表す5つに盛り、「ぼっち」は(法師とか坊主)、「一人ぼっち」は、一人で籠って修行したお坊さんに由来しているそうです。修行中は、五穀を取れずそばを食べたそうです。
この他に、そば揚げ団子が一口サイズでつきますがこれがまた美味です。
夜は、築山旅館の夕食です。
食前酒一口ワイン、鯉のあらい、いわなの塩焼き、サラダ、エビとオクラのジュレ、なぜかジンギスカン鍋、茶碗蒸し、筍とさば缶の味噌汁、☆そば、デザートそば豆腐
ご飯は、玄米・☆そばの実ごはん・白米の三種類
築山の大女将は、いつも温かく優しく微笑んでいます。
アイコンも戸隠の自然の中で撮ったスナップなのかしらー?穏やかな表情でとても素敵だよ😊
自然と戸隠五社参拝と美味しい旅、次男と一緒に楽しみました。
私も今度 戸隠に行ったら同じとこのお蕎麦頂いてみようかなぁ💕
ご旅行中だったのですね。戸隠そばは有名ですょね。空気もよく、リフレッシュには最高でしたね😍どれも美味しそう〜✨💕リスナありがとう🎉
標高1200メートルの土地で頂く蕎麦は最高です♪
こちらのお蕎麦屋さんは、皇族をはじめ著名人が足を運ぶ場所です。(≧∇≦)
先週末、次男も連れて、戸隠満喫しました。
お蕎麦は、やはり戸隠ならではです。
旅館の大女将(おばあちゃま)の笑顔に、毎年元気を頂きます。