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手料理
  • 2015/07/01
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戸隠の旅 ★1日め★

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先週末、戸隠旅行に行ってきました。

地元の食材を使った美味しい食事を頂きました。

1日めのランチは、大久保の茶屋にてざるそばとカラッと揚がった天ぷらです。
このざるそばの盛り方を「ぼっち盛り」と言います。
戸隠五社を表す5つに盛り、「ぼっち」は(法師とか坊主)、「一人ぼっち」は、一人で籠って修行したお坊さんに由来しているそうです。修行中は、五穀を取れずそばを食べたそうです。
この他に、そば揚げ団子が一口サイズでつきますがこれがまた美味です。

夜は、築山旅館の夕食です。
食前酒一口ワイン、鯉のあらい、いわなの塩焼き、サラダ、エビとオクラのジュレ、なぜかジンギスカン鍋、茶碗蒸し、筍とさば缶の味噌汁、☆そば、デザートそば豆腐
ご飯は、玄米・☆そばの実ごはん・白米の三種類

築山の大女将は、いつも温かく優しく微笑んでいます。
わー、楽しくリラックスした旅になったのかな?
アイコンも戸隠の自然の中で撮ったスナップなのかしらー?穏やかな表情でとても素敵だよ😊
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん 、見に来てくれてありがとう( ̄∇ ̄*)ゞ
自然と戸隠五社参拝と美味しい旅、次男と一緒に楽しみました。
ゆっこさん、戸隠旅行満喫のご様子、楽しそうですね〜!😆 戸隠のお蕎麦、ホント美味しいですよね。
私も今度 戸隠に行ったら同じとこのお蕎麦頂いてみようかなぁ💕
ゆっこさんこんばんは😊
ご旅行中だったのですね。戸隠そばは有名ですょね。空気もよく、リフレッシュには最高でしたね😍どれも美味しそう〜✨💕リスナありがとう🎉
ゆっこ から まちまちこ
まちこちゃん、お陰さまで楽しい旅になりました。
標高1200メートルの土地で頂く蕎麦は最高です♪

こちらのお蕎麦屋さんは、皇族をはじめ著名人が足を運ぶ場所です。(≧∇≦)
ゆっこ から kzsyk
kzsykさん、おはようございます♪

先週末、次男も連れて、戸隠満喫しました。
お蕎麦は、やはり戸隠ならではです。
旅館の大女将(おばあちゃま)の笑顔に、毎年元気を頂きます。
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