• お気に入り
  • 192もぐもぐ!
  • 14リスナップ
レシピ
材料・調味料
『泡マヨネーズレシピ』
全卵
1個
柑橘果汁か酢
大さじ1〜お好み量
好みのオイル
濃度により適量
砂糖コショー
お好みで
柑橘のすりおろし
柚子は1個分、レモンなら適量
作り方
1
卵白と卵黄に分ける。
卵白を角が立つまで泡立てメレンゲに。
※卵白1つなので泡立て器で大丈夫です。
2
メレンゲに卵黄を入れ泡立て器で混ぜる。
3
柑橘果汁(今回は柚子)を入れて混ぜる。
柑橘が無ければお酢を使用。

皮のすりおろしを入れて混ぜる。
4
好みのオイルを少しづつ垂らしながら混ぜる。
オイルの量は、マヨネーズのお好みの硬さまで。
※オイルは少めだと軽い泡状マヨネーズにできます。
5
味を見て、お好みで砂糖、塩、コショーなどを。

完成😄🎶
ポイント

全卵使用で無駄なしマヨネーズ!!
先にメレンゲにすることで乳化も失敗しません。

今回は柚子を使用し、すりおろしは柚子1個分を入れました。

通常のこってりマヨネーズとは違う、軽い泡状のマヨなので、鶏胸ソテー、魚介ソテーなどのソースに良いかと。


にんにくの効いた牛甘辛焼きのタレに泡マヨ大さじ1を足して、焼いたお肉、野菜に絡めます。
仕上げに一周、泡マヨをたらーりで!!

みんなの投稿 (16)
にんにくの効いた牛甘辛焼きに、泡状の柚子マヨネーズをからめてどーぞ!!

さっぱりだーー🙌

レモンも美味しいよ!!

全卵使用で無駄なしマヨ麻世😄🎶
のものも🍻 から シロー
川崎だね~っ!(笑)カイヤもビックリ?(笑)
ステキな一皿だね~♪(○´∀`○)タベタイ♡
俊足スター🌟
過去の産物にしないぞ!と、、
強く誓いました😭
最近、太川陽介さん熱い感じですねっ

ルイルイっ

いつかお会いして、その包容力で抱きしめて貰いたい。。

シロー様って、全てのジャンル網羅してますね!
スゴイっっ🙌
りりたんこぶ から シロー
ああっつこれを見ると私をずっきゅんした台湾オムライスを思い出す❕😍もちろん淡雪マヨマヨも美味しそう👍
泡がたまら〜ん!
泡の消えないうちに急いで食べねば!!(笑)
シローちゃん
またまたこげな素敵なもん作ってるー😍
泡い柚子マヨネーズ…
そこはかとなくものぐるほしけれー✨✨🙏
細かい気泡を数えますから食べさせて🙏
シローちゃん的に😁
マヨで太った麻世。
麻世で太ったかいや。
シロー から のものも🍻
のものもさん😄🎶

そそ〜川崎さん(笑
顔は濃いけど、この麻世さんサッパリですよ📢
シロー から 太田 Tommy
トミーさん😄🎶

卒業祝い制作してますだ(笑
内職の日々…コメ返が遅くなりますがゆるしてチョンマゲーー🙇

で、ルイルイ👋
太川陽介さん眩しいっす✨✨
密かに途中下車の旅ファン(笑

リスナPありがとうございます🙇
シロー から りりたんこぶ
リリたん😄🎶

淡雪麻世はサッパリよ!!

宝塚みたいだのーー🙋

オトコorオンナ
さぁ〜どっち🌹🌹🌹

リスナPもありがとうございます🙇
シロー から 麻紀子
麻紀子さん😄🎶

この泡麻世は頑固でして✨✨
あまり、急がなくても大丈✌

だからカイヤとモメるのか…(笑

リスナPありがとうございます🙇
シロー から romie
ロミちゃん😄🎶

胡麻の数だけプッチン弾ける思い出か、はたまた泡の数だけほろ苦の思い出か…
きっと二人で延々に数えてる∞大数💦

途中で食べちゃおーゼィ🙋
オイルは少なめ麻世ソースでした💦

リスナPありがとうございます🙇
シロー から miyako
Q.麻世とカイヤの物語を19文字で答えなさい。

A.町長の答えで博多華丸・大吉です:D

リスナPありがとうございます!!
迷わずマヨか?
男鹿半島に隠された謎❓
うーん、麻世との関係❓
シロー から 浦島太郎
迷わず云うがマヨは嫌いだ。
伝言まで📢
浦島太郎 から シロー
ママちゃま
今 帰りました。これから🍺肴
作ります。麻世❓嫌い?
解りました。
もぐもぐ! (192)
リスナップ (14)