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次男くんが帰ってくることになり、1人分増えました。
しかも分かったのは5時過ぎ…。
大慌てで作ったもののお魚の数は増やせないので、金目鯛の開きは3人でシェアしてもらいました(^^;;
豚肉の甘辛煮は、焼肉用の厚めのバラ肉で作りました。
麺つゆ+醤油+パルスイート+日本酒+みりん+白だし+オイスターソースを混ぜ合わせてタレを作り、そこにバラ肉を漬けて30分。
その間に生キャベツやキュウリを切り、お味噌と一緒に盛り付けます。
お豆腐素麺は一口サイズにして。
めかぶは麺つゆで和え、マグロと一緒にして盛り付けます。
お味噌汁はじゃが芋とベーコン。
じゃが芋は3人で115g/糖質18g→1人分6gです。
ベーコンは細切りにし、フライパン用アルミホイルに乗せてトースターで焼きます。
お味噌汁に直接ベーコンを入れないのは、味が抜けてしまわないためです。
豚バラ肉を漬けて30分ほどしたらタレの水気を1枚1枚拭き取り、片栗粉をサッと付けます。
1枚あたり2gでした。
1人に7枚盛り付けたので、合計14g/糖質13gとなります。
片栗粉が付いた豚バラ肉を180度の油で揚げて取り置きます。
漬けておいたタレにお湯を足し、スライスした生姜を入れて一煮立ちさせます。
灰汁が出るのでしっかり取り、取り置いた豚バラ肉を絡めて出来上がり。
今日の晩ごはんの糖質量は約20g。
お肉も美味しかったらしいし。
急いで作った割にはちゃんとできたかな。