• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/01/02
  • 275

岡山のお雑煮

みんなの投稿 (1)
岡山のお雑煮
両親は岡山出身
新見出身の父
高梁出身の母
山あいのお正月のご雑煮
塩漬けにした鰤の切り身が乗るのです



かまぼこ
里芋
大根
人参
牛蒡
百合根

海苔

お出しは鰹節と昆布でとります
毎年元旦に父が鰹節を削って、それで美味しいお出汁をとっていました
味付けは薄口醤油と塩

鰤の塩漬けは湯引きして乗せます

どれが欠けてもいけないけれど
鰤・芹・百合根
この3つがないと
田中のお雑煮を食べた気がしません

今年も美味しく頂きました

#お正月
#お雑煮
#岡山のお雑煮
もぐもぐ! (16)