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レシピ
材料・調味料 (約4人分(6本))
黒米入りご飯(温かいもの)
2合
寿司酢
2合分
ラディッシュ
1〜2個
赤大根
輪切り1枚
菜の花(茹で)
1〜2本
きゅうり
約1/3本
れんこん(茹で)
輪切り1枚
人参(橙・紫)(茹で)
各20g位
大葉
1〜2枚
ゆで海老
約2尾
カニ風味かまぼこ(ほぐし)
約大さじ1
1個
小さじ1
砂糖
小さじ1
☆「これうまつゆ
適量
適量
少々
ライスペーパー
6枚
しょうゆわさび
お好みで適量
作り方
1
◇は混ぜて粗熱を取り、6等分にしてラップで棒状に成形しておく。
2
野菜はスライスや型抜きして、☆のどれかまたはいくつかをまぶしておく。
ラディッシュ:輪切り→塩→最後に酢
赤大根:型抜き→「これうまつゆ」または塩
きゅうり:輪切り→「これうまつゆ」または塩
菜の花:「これうまつゆ」
れんこん:いちょう切り→塩+酢
人参:縦薄切り→「これうまつゆ」
大葉:必要に応じて半分に切ったりする(☆はまぶさない)
3
卵は砂糖を混ぜて油をひいたフライパンで、半分で薄焼き卵を焼いて取り出し、同じフライパンでもう半分を炒り卵にする。
海老は半分にスライスする。
4
①のご飯に②と③を綺麗にのせ、ラップで包んで落ち着かせる。
5
1本ずつ巻く。
ライスペーパーを濡らして硬いまままな板に置き、手間1/3の位置に横長に④を具を上にしたまま置き、ライスペーパーが柔らかくなったら向こう側を持ち上げて具の上に被せ、緩くないように手間を合わせてくっつけ、中に空気が入らないように左右も閉じる。余ってるライスペーパーを下に織り込む。
6
お好みで切り分けたりして、しょうゆやわさびを少し付けて食べる。
みんなの投稿 (3)
ライスペーパーでお肉でもご飯でもなんでも巻く人がいる…ということで、お寿司にチャレンジ💪

海苔で巻いたら真っ黒になっちゃうところをライスペーパーなら透けるからいろいろ綺麗にできる✨✨🌸

具は彩り良くなるように、家にあったものと買い足したもので。

ごはも白より映えるかと、黒米入れて炊いた酢飯にしてみました〜
酢で綺麗なピンク色に発色!

見た目だけじゃなくて味もいいように、具は「これうまつゆ」などでちゃんと味付けしました♪

ライスペーパーはご飯と馴染んでお餅っぽくなってましたー
全然違和感無し👍
(ただ、お皿はツルツルのものだとくっ付いて取りにくいからすりガラスみたいな表面のものがおすすめ。笑)

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ゆーこどんさんはじめまして😊
とってもキレイなお寿司ですね💕食べるのがもったいなくなっちゃいそうです♪
他のお料理もかわいくておいしそうなものがたくさん。お勉強させてくださいね。これからも素敵なお写真楽しみにしています🍀
ゆーこどん から りんこ
こちらこそです〜
よろしくお願いします❣️
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