• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2023/05/06
  • 550

狸の宴シリーズ 昨夜の和食献立 [先付] おくら [向付] 鰹の叩き 鰹のなめろう ※道端先生レシピ [焼物] 穴子の炙り [酒の肴] 穴子と胡瓜の酢の物 ⭐蛸フェ←写真の (狸特製チョジャン) 鶏手羽元の唐揚げ(残り物) ※酒の肴は予定では 牛肉しゃぶしゃぶ小鍋でしたが 冷蔵庫の都合上でアルモンデに。 てゆーか、 此の流れじゃ蛸はチョジャンじゃなく、 山葵醤油か、辛子酢味噌だろ⁉️ ごもっともで御座いやす。(;´д`) 昨夜作ったチョジャンが有ったので つい。🤣🤣🤣

レシピ
作り方
1
[チョジャン]
味噌    →大匙1
コチュジャン→大匙2
米酢    →大匙4~6
砂糖    →大匙1~2
味醂    →大匙半分
濃口醤油  →小匙1~大匙1 
韓国唐辛子粉→0~大匙1
擦り大蒜  →1欠片分
絞り生姜汁 →小匙1/3
粗塩    →極少々
みんなの投稿 (6)
None
おはようございます
朝一から、美味しそうなタコフェ〜。
今週、ずっと良いタコを探しています。
全く見つからない😅
明石迄行こうか?!とも思っています。
見つかり次第、タコフェも作ってみます〜
タヌキさん、おはようございます☀️

蛸フェ🐙‼️
初めて聞きました😆
ピリ辛の韓国風なんですねー。こりゃお酒が止まらなくなるの確定👍

鰹も穴子もめっちゃ美味しそうです😋
鰹のなめろう、簡単そうだから今度作ってみます🙌
タヌキ から f.1125be
様(*´▽`)ノシ
最近、蛸は高杉ですよ‼️
良いタコはベストでは有りますが、
狸はモータリア物しか買えません😹

蛸の産地は、
明石のタコか、岸和田のタコかでしょうか。
もう直ぐ、梅雨蛸/照り蛸の時期ですので旨い蛸なら防波堤や離堤(所謂一文字)へ釣りに行くのがベストかもですね。
(・∀・)道具も高くないし。
タヌキ から ひろりん
様(*´▽`)💖
有り難う御座います‼️

なめろう、
道場先生のレシピは動画に御座います。
m(_ _)m

蛸フェ、現場では少ないかもですね
蛸フェとくれば、生きてる侭で胡麻油と塩で齧り食べるのが王道らしい(^_^;)

故に、
烏賊フェの方が盛んな様に思います。
日本の焼肉屋(韓国料理屋)でも、
烏賊フェは扱ってるお店も多いですね。
f.1125be から タヌキ
おはようございます
昨日、岸和田に出向きました😅
やはり無い😱
明石は、電話したら、連休やからもうあんまり無いなぁ〜。と言われる。
連休あけに期待してます🤣🤣
もぐもぐ! (76)
リスナップ (9)