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レシピ
材料・調味料
ほや 殻付き
数玉
氷水
1L
粗塩
大さじ1.5
飲めるレベルの日本酒
適量
作り方
1
キンキンに冷えた塩水を作っておく。
身を洗う用、刺身入れとく用、蒸しほや入れとく用の3つのボウルに分けておく。
2
ほやは真水に漬かると萎んでしまうので、捌く時は1玉ずつ。

⚠️腸炎ビブリオ汚染を防ぐため、必ず殻ごと水道水で良く洗ってからまな板にのせましょう。
3
ほやの根を切り落とし、縦半分に切り、殻を付けたまま糞を取り除く。
身を洗う用塩水でしっかり洗ってから

軽く水道水で洗い、

入れとく用塩水に漬けておく。

黒い「すい肝臓」とオレンジの「えら」は食べられるけど、初めての方用には取り除くとよいです。
4
根の中の「へそ」は取り出して水道水でさっと洗ってから入れとく用塩水に漬けておく。
へそは身より癖がなくて甘く、とても食べやすいので是非お刺身で。初心者さんには特におすすめ。
5
お皿に殻を下にして置き、日本酒をふりかけて蓋にふきん等をかまして蒸し器で蒸す。
ふきんしない時はラップしてください。
身がくるっとしたら出来上がり。10分くらい。

フライパンに殻を下にして入れて、お酒多めで蒸してもできます。
6
殻から剥がしながらワイルドにモリモリ食べる。
写真は剥がして切ってからシャレオツに殻に盛っています。
ポイント

海水よりやや薄めの塩水にします。(ほや水くらい)

ほやほや学会のYouTubeがわかりやすいです☄️
🔍「ほやの捌き方 蒸しほや用」

みんなの投稿 (5)
ほやの酒蒸しです☄️大好きです☄️
殻付きのほやが手に入ったらできる限りすぐ、刺身と一緒に作って欲しいです☄️☄️🙌

生食する魚介類に関しては、初日は刺身で翌日は加熱、みたいなのが一般的な感覚だと思うのですが、ほやに限っては逆に加熱する料理こそ鮮度がいい時にするのがBESTです👍

ほや苦手な人や初めて食べる人はタレでほや食べてみて〜。(蒸しほやでも刺身でも)

①ごま油+塩少々(レバ刺しのタレと同じ)
②コチュジャン+お酢+砂糖(チョジャン)

世界に広げよう ほや好きの輪🙆‍♀️🙆🙆‍♂️

#和食 #宮城の料理 #ほや #ホヤ #蒸しほや #酒蒸し #おつまみ #お酒 #日本酒 #ビール #蛇腹きゅうり #いずみ橋 #とんぼスパークリング

おはよー!まるちゃん❣️😃

待ってました!これだね。2、3日中にホヤが届く予定だから早速やってみるよ。

で、聞きたかったのが酒蒸しの保管方法と賞味期限、消費期限。
ホヤ、15〜20個くらい届く予定だから一日で食べれそうにないんだよ。
すみませんが御教授のほどよろしくお願い致します。😉

ほう。😳、、レバ刺しのタレか、、面白そうだね、やってみるよ。

まるちゃん、ありがとう❣️😉✨💛
まる(丸大豆) から イチロッタ
わ〜!たくさん☄️☄️☄️ほやお買い上げありがとうございます🕺

酒蒸し、冷凍できますよ〜👍
汁はほどほどに切って殻ごと。真空シーラーがあれば尚良しです。

冷蔵保存は
しっかり蒸してあれば翌々日くらいまでは大丈夫かと思います。なるべくお早めにお召し上がりください。
ちなみにレアに仕上げた事はないのでわかりません。
家庭で自作の場合の消費期限については確約できないので言及は避けさせて頂きます。

まぁでも、蒸すとちっちゃくなるから結構一度にたくさん食べれちゃいますよ〜😋

それと、昨日シーフードボイルを作った時に閃いてしまったのですが、
酒蒸しの蒸し汁とバター(できれば無塩がいいけど)を小鍋でちょいとグツグツしたバターソース付けて食べたら絶対美味しいと思います!!ほやバターです!!(ドヤ顔) 笑。
イチロッタ から まる(丸大豆)
❣️
なるほど、蒸すと小さくなるのか、😳
蒸すの止めようかなぁ、、😅

ほう。😳、、ホヤバター❣️
やっぱ、いっぱい蒸すか〜😆

まるちゃん、いろいろありがとう❣️
家族四人だから直ぐに食べちゃうな、きっと。😄✨💛
まる(丸大豆) から イチロッタ
笑笑笑。そんなめちゃくちゃ小さくはなりませんけど、まぁひとまわり縮むくらい?😂
すぐできるし先に試しに4玉くらい蒸してみたらいかがでしょう😊
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