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手料理
  • 2014/08/18
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鶏もも肉のニンニク照り焼き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉
大1枚
小麦粉
適量
照り焼きのたれ
にんにくみじん切り
2片分
醬油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1/2〜1
サラダ油
作り方
1
鶏肉は脂の黄色いところを取り除き、厚みを均等にして小麦粉を薄くまぶす
2
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉を皮目から焼く。鶏肉を入れたら皮側をぎゅうぎゅう押し付けるようにする。中火で5分くらい焼き、しっかりと焼き目をつける。上下を返して反対側にも焼き目がつくまで3分くらい焼く。
3
鶏肉から出た脂をキッチンペーパーなどでふきとり、合わせておいた照り焼きのタレ(*印のもの)を加え、煮立たせながら煮詰める。トロリとしたらフライパンを揺すって肉にタレを絡める。(上下は返さなくて良い)
4
火を止めてそのまま肉汁が落ち着くまで2〜3分おいてから肉を取り出し、皮目から包丁を入れて食べやすい幅に切り、器に盛る。
ポイント

笠原将弘さんのレシピを参考に作りました!

みんなの投稿 (17)
笠原将弘さんのレシピです(^-^)/
笠原さんは自ら「鶏肉大好き」と言ってますよね!
流石鶏肉好きのレシピ!
ご飯が進んで美味しかったです*\(^o^)/*
ニンニクをすりおろしではなく、微塵切りでいく辺りがまるまさんらしいですネ♪(*^^*)
いい焼き色ですもんね♡間違いないですね!ヽ(=´▽`=)ノ
まるま から 真希
真希さん、またもプンプン系になっちゃった(≧∇≦)
でもこれは、みじん切りにんにくが効いていてなかなか👍でした!
ご飯が進んじゃう(^_^;)
リスナップありがとう*\(^o^)/*
あ、これもご飯が進むくん、ビールも進むくん料理だねー(⌒▽⌒)
焼き色照りテリ、照りテリ仲間*\(^o^)/*
テリテリ✨美味しそ〜💘
あ〜小腹が。。。Σ(´*∀*`)
我慢我慢(-́◞८͙༙◟-̀)💧
まるま から くみさん
くみさん、そうなの。ご飯も🍺も進むくん(*^^*)
でも今日はお休み明けなのでノンアルコールデーの予定(あくまでも23:35現在の予定です)だから、🍺は我慢して(23:37現在の状況です)、ご飯をお茶碗に半分だけ食べました💧
リスナップありがとう*\(^o^)/*
くみさんも今夜は照りテリ?
今から行きます✋
まるま から tocca
toccaさん、香りが届いたらもっとお腹空いちゃうかも😁
お届けできないのが残念💦
美味しそ〜꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ⭐️付け!
味も、最高😍👍
May
まるまさん!ニンニク照り照りなんて、めっちゃ美味しそうではないですか〜っ。
これは食べたい〜( ♥ᴗ♥ )
笠原さんのレシピは間違いないですね👍
まるま から chi-ko
chikoさん、ニンニク好きなら絶対好きな味だと思いまーす(^_^)v
🍚も🍺もいけちゃいますよーp(^_^)q
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から May
Mayさん、笠原さんは「鶏肉ずき」を公言しているものね(^_−)−☆
笠原さんの鶏肉レシピ、間違いなしp(^_^)q
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるまさんおはようございます(^^)一昨日の焼き肉もそうでしたが、にんにくの照り焼きも匂いが~食欲そそる~(@^▽^@)
まるま から kzsyk
kzsykさんおはようございます(*^^*)
そう、今朝もキッチンプンプンでしたー(≧∇≦)
最近夜はエアコンで窓を締め切ってるから、余計に匂いが残りますよね( >ω<)
今朝は窓全開です(^_−)−☆
リスナップありがとう*\(^o^)/*
ニンニク系はそそるよねー😍
笠原さんとか、山本さんとか、さすが皆さん料理家のお名前よく知ってるよねー。自分の無知さ加減にびっくりするわ(笑)
まるま から 咲きちゃん
咲きちゃん、笠原さんは人気の和食のお店のオーナー兼料理人です!
レシピ本も結構出てるし、トークがかなり面白いのでTVにもよく出てるよー(^_−)−☆
ニンニク照り焼き美味しかった(^^)
リスナップありがとう*\(^o^)/*
食欲が出そうなお肉💓💓
いい香りがこちらまで漂ってきます!笠原さんはご実家が焼き鳥屋さんだったそうですよ。だから鳥料理が得意なんですね😁
まるま から もとぱん
もとぱんさんおはようございます(*^^*)
なるほど!それで笠原さんは鶏肉が大好きなのですね。:+((*′艸`))+:。
にんにく照り焼きも食が進んで美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)و
リスナップありがとう*\(^o^)/*
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