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手料理
  • 2014/02/08
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40禁スイーツシリーズ🍶酒粕ティラミス

レシピ
作り方
1
フィンガービスケットにラム&エスプレッソを浸して底に敷く。
2
鍋に少量の酒を入れ、少し加熱して酒粕を溶く🅰
3
生クリームを8分立てにする(砂糖なし)🅱
4
🅰ひとすくいとゴルゴンゾーラ・ドルチェを混ぜたところに②を少し(塗り広げられる固さまで)混ぜる。→上の層用
5
残りの🅰に白味噌を少し溶き、残りの🅱と混ぜる。→下の層用
6
敷いたフィンガービスケット上に下の層を流し、表面に粗挽きのピンク&ブラックペッパーを振る。
7
そこに上の層を塗り広げ、ココアパウダーを振り、冷蔵庫で休ませる。
盛り付けに砕いたピンク&ブラックペッパーをパラパラ。
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雪で巣ごもりしつつ、七海子嬢のペッパーチーズケーキを思い出しながら、酒粕ティラミス。
馴染みの酒屋があると、今の時期は銘酒の酒粕をいただけますね。久保田で知られる朝日酒造の緑川🍶の酒粕いただいたので、作ってみました。
酒粕により味や固さに違いがありますので、レシピはザクっと参考程度に。
酒粕とゴルゴンゾーラ・ドルチェを合わせたものも美味しいので、上に5mmほどの層にして、変化をプラスしました〜😄
去年はチーズを使わない酒粕ティラミスを作ったけど、日本酒感が強かったので、今年はより食べやすく。ヤバイ‼ かなりウマイ‼
確かにこれはヤバイ(笑)
Nao ペロン から wa-vie
酒がダメな母に、酒粕抜きでつくりました。
砂糖なしだけどビスケットの甘さと、ゴルゴンゾーラのしょっぱさ、ペッパーの辛さが楽しいと、好評でした。
リスナありがとねーo(^▽^)o
wa-vie から Nao ペロン
naoさん、お母様さぞや喜ばれたことと思います(^-^) なんて孝行息子!!(笑)←失礼!
白味噌が隠し味?
レシピ読んでるだけで なんだかワクワクしてきました(^-^)/
たくさんのもぐもぐとリスナも
ありがとうございました\(^^)/
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