• お気に入り
  • 153もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2022/10/17
  • 797

鮭じゃが煮 バター風味

レシピ
材料・調味料 (4人分)
生鮭
2切れ
じゃがいも
600g
玉ねぎ
400g
人参
小1本
味醂と甘こうじ
100(各50g)
醤油
大匙2
あごだし
小匙1
200cc
仕上げに
味醂
適量
バター
30g
作り方
1
生鮭はよく洗い、骨は取り除いておく。(臭みを取るのにさっとお湯洗いしても)
馬鈴薯、人参、玉ねぎは適当な大きさに切る。
2
鍋に野菜、バター以外の調味料を全部入れて煮始める。
鮭は野菜にある程度火が通ってから入れる方が煮崩れないかと思います。

野菜、鮭にしっかり火が通ったところで、バターと照りに味醂を少し回し掛けて出来上がり!

お皿に盛り付け、お好みで更に少し追いバターで、バターを載っけても。(分量外)
みんなの投稿 (1)
肉じゃがではなく、旬の鮭を使ったじゃがいもの煮物。
お肉ほどコクや旨味はでないので、旨味にユウキさんあごだしとコクにバターをプラス😊

ユウキさんのあごだしは以前からのお気に入りの商品😊
化学調味料無添加で安心して使える商品で、我が家では和洋中、何にでも使います!😁

#煮物 #野菜料理
もぐもぐ! (153)
リスナップ (24)