• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2023/04/20
  • 366

米油でつくるバナナカップケーキ

レシピ
材料・調味料
※12個分
バナナ
小4本または大3本
飾り用クッキー
適量
米油
160g
砂糖 きび砂糖または黒糖がオススメ
60g
2個
ホットケーキミックス
300g
作り方
1
オーブンを180℃に温めておく
2
ボール1:米油と包丁で潰したバナナを合わせる
3
ボール2:卵に砂糖を加え泡立て器で混ぜる
4
ボール2にボール1を入れて、泡立て器で油の分離が無くなるまで混ぜる
5
4にホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで良く混ぜる
6
ボールを叩き、含んだ空気を出して2分休ませ、紙を敷いたカップケーキ用の型に分ける
7
クッキーを乗せて180℃のオーブンで20分焼く
8
粗熱をとって型から外したら完成
みんなの投稿 (1)
米油で口当たりも軽くあっさり食べやすい!!
バナナをたっぷり入れて、おやつにも朝食にも◎
もぐもぐ! (50)
リスナップ (1)