• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/21
  • 313

雪の下キャベツの厚揚げ回鍋肉💕節約&ダイエット

レシピ
材料・調味料
厚揚げ
1枚
雪の下キャベツ
200g
赤パプリカ
1/8個
小松菜
1株
ピーマン
1個
長ネギ
15センチ
豚バラ肉
100g
ニンニクみじん切り
小さじ1
生姜みじん切り
小さじ1
【調味料】
豆板醤
小さじ1/2〜
甜麺醤
大さじ1
醤油
大さじ1
創味シャンタンの素
小さじ1
ゴマ油
適量
作り方
1
厚揚げを写真のように切ってフライパンに油をひいてパリッと焼きますよちなみにウチは⬆︎の✖️2で作っているので厚揚げ2枚写ってます。
2
写真のように両面焼き色が着いたら取り出して置いてね。
3
豚バラは食べやすい大きさに切って分量外の、醤油と酒小さじ1で下味をつけておきます。キャベツは5㎝角くらいに赤パプリカ、ピーマンはタネを取り細切り小松菜は5㎝程の長さに長ネギは斜め切りにそれぞれ切っておいてね
4
2のフライパンは洗わずに、油が足りなければ足してね。弱火でニンニク、生姜を炒め香りが出たらお肉も炒めてね。
5
お肉に火が通ったら豆板醤、甜麺醤、創味シャンタンと醤油も加え少し炒めて豆板醤の香りが出てきたらキャベツと他の野菜も入れて一緒に炒めます。キャベツが少ししんなりして来たら炒めた厚揚げも加え全体を炒めあわせます。
6
お皿に盛り付けゴマ油を垂らしたら出来上がり❗雪の下キャベツのパリパリと甘みを感じて欲しいので、しっかり火を通さずに炒めるのがコツですよ。
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜💕キッチンに来てくださって有難うございます❗

越冬野菜がスーパーに並ぶ季節💕特に好きなのか越冬キャベツです。雪の下キャベツとも言います。
雪の下で甘みが増えたキャベツは生のままバリバリ食べても本当に美味しい〜。
なのでキャベツを湯通ししてから炒める回鍋肉のレシピがありますか、このキャベツは生のまま炒めて調味料が絡んで軽く火が通るくらいで仕上げるのがオススメです❗

そして、ダイエットしたいので厚切り豚バラの代わりに厚揚げを焼いて使っています。
噛み応えもあり甜麺醤との相性もバツグンです💕
ダイエッターさんは、ご飯が止まらなくなるので食べ過ぎ注意ね❗

とても美味しいと思うので良かったら試してみてくださいませ〜🍀 #正月太りを解消!ダイエット料理ネタ