• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2~3人分)
豚肉
220g
キャベツ
300g
人参
60g
もやし
100g
胡椒
各少々
ごま油
小2
醤油
各大1
オイスターソース
大1/2
にんにくチューブ
小1/3
片栗粉
小1
小2
作り方
0
キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め薄切りにし葉は一口大に切る。

人参は短冊切り。

もやしのひげ根を取り除く。

豚肉は大きかったら食べやすい大きさに切る。
*豚肉は切り落としや小間切れ肉でも可。

●を合わせておく。
1
フライパンにごま油を入れて火をつけて熱し、豚肉と人参を加えて炒め豚肉に火が通ったら塩・胡椒をして端に寄せ、キャベツともやしを加えて炒める。
2
全体に油が回ったら●を回しかけて炒めて絡める。
*野菜には余熱で火が通るので●を加えるタイミングは殆ど生の状態で良い。
みんなの投稿 (3)
こんにちは👋😃

定番の野菜炒めですが、これって意外に難しい😓
野菜がしんなりしすぎちゃったり、調味料がシャバシャバな割には味がそんなについていなかったり。
そこで、思いつきました。
回鍋肉の要領で作れば良いんだと🤭
使っている調味料の量は普通にありますが、具材に絡んでいるので物足りない味ではありませんよぉ。
これで偏食大臣からお小言があったら、ドラマのタイトルじゃないけど言い返したいくらいだけど一言もありませんでした😁

先日、料理スタジオでびっくりされちゃったんですが…。
私にとっては普通のこと。
調味料で二重ボトルのものがあります。
お醤油やポン酢醤油など。
ボトルに残ってるけど出ないことってありますよね。
そんな時は、ボトルのキャップ部分のパッケージを取り除き、キャップを捻って口取り外せば残りの調味料が出てきます。
これを行った時、先生をはじめ同じテーブルで受講していた方々、驚かれていました。

お醤油なら大さじ3程度あるかと思います。
それを毎回捨ててたなんて勿体ない…と言っていました。

#豚肉#キャベツ#人参#もやし#簡単料理
野菜シャキシャキの野菜炒め
美味しそう😊🤍
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

私はいつも
炒めすぎちゃう傾向があります😅
あんみつさんのレシピを見たら
今まで調味料を入れるタイミングが
遅かったのか!😳✨
勉強になります(*´罒`*)♥ニヒヒ

私も二重ボトルのお醤油は
キャップを取ってしっかり使い切りますよ~🎶😊
そのまま捨てたらもったいないですもんね✨
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは😃🌃

野菜炒めは色々な野菜を食べられてバランス良いのですが、簡単そうで野菜の仕上がりが難しいですよね。
家庭用のコンロでは火力の問題で調味料を入れるタイミングがお店とは違うと気づいたのは最近です😅

二重ボトルのポン酢やお醤油は出なくなってからでも、1回分以上を味付けする量が残っているので使いきらないと勿体無いですよね。
知らない人が居たことにビックリしました🤭
もぐもぐ! (41)
リスナップ (2)