• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2016/08/24
  • 3,438

全粒粉クッキー フリーカ入り(再)

レシピ
材料・調味料
全粒粉
75g
強力粉
25g
きび砂糖
15g
ひとつまみ
フリーカ(茹でたもの)
50g
ココナッツオイル
20g
豆乳
30g
作り方
1
フリーカを茹でて冷ましておく。
(大さじ3で2回分ぐらい)
2
全粒粉、強力粉、きび砂糖、塩をボールにいれ、軽く混ぜる。
3
さらに水を切ったフリーカを入れ、軽く混ぜる。
4
溶かしたココナッツオイルを入れ、スプーンなどで練らないように軽くまぜる(粉にオイルを吸わせるようにまぜる)。
5
豆乳を入れ、スプーンを使い切るように混ぜながらまとめる。
6
ラップではさみ、麺棒などで薄く伸ばして、好きな形にする。180度のオーブンで20分ぐらい。
ポイント

まぜる工程はスプーンで大丈夫です。
薄くするほどザクザクして美味しいです。
8月26日。マイナーチェンジですが行程を加筆しました。

みんなの投稿 (5)
フリーカをいただき、すっかりフリーカにハマっている私。
5日連続で、毎朝全粒粉入りクッキーを焼いてます😅
きなこを加えてみたり、アーモンドプードル加えてみたり。油分は、ごま油にしたり、マーガリンにしてみたり。いろいろやってみました。
今日は油分をココナッツオイルに。
これが大正解!少ない砂糖でもココナッツオイルの香りに助けられ、ほどよい甘みのあるクッキーができました!
美味しいしお腹が膨れるので、ごはんの量が減ったかも。体調も花丸です😊
なんでだろ😳😅
わからないけど、お腹が膨れる感じがするよ。腹持ちがいいかな。
このおかげか、ここ数日体重が…続けてみるね😋
いつもありがとう‼︎
毎日食べても健康的で嬉しいクッキーだわ😍
お腹が膨れるのもダイエットの強い味方ですね👍👍
hihada から みったん
みったんさ〜ん🎶

せっかくのスーパーフード。
他の材料もココナッツオイルに豆乳、きび砂糖と健康的なものをモリモリ盛り込んでみました!
今日の分のクッキーがなくなったので、これから仕込みます😋
hihada から みったん
いつもありがとうございます‼︎
もぐもぐ! (109)
リスナップ (7)