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手料理
  • 2015/09/16
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今晩は、かながしらの湯引き 胡麻味噌、甘鯛の焼きもの、芋饅頭、丁字麩の吸い物、吹き寄せおこわ 人参 牛蒡 黒豆 椎茸 しめじ えのき 銀杏 境港からのカナガシラは、ホウボウに似た白身の魚。 とても味が良いのに安いのは嬉しいですが、何故なのかと考えてしまいます。 ホウボウの方が良いからか、下ごしらえが少し面倒な魚だから

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ホウボウの方が良いからか、下ごしらえが少し面倒な魚だからでしょうか。
「金頭」と言うだけあって、頭とウグイス骨が硬い硬い(^^;;
お造りにしたかったけれど、今日は湯引きで。

甘鯛の頭が100円(これも境港から)だったので即買い。
ひと塩をして「家ぐじ?」にして焼き物に。
ヒレが焦げてしまったのを差し引いても、この頭の身が一番美味しいのです(^^)

先日の彦根土産の丁字麩はもちもちしてなかなか美味な麩でした。

山の幸たっぷりのおこわで、今日ももっちり秋を感じて。

今日も美味しかった!
こんばんは〜
カナガシラは皇族のお食い初めに使う需要以外、知名度の面で雑魚の範疇なので安いですよね。
akazawa3 から hisoka7
こんばんは〜
なるほど!さすがhisoka7さん!
知名度の面で、なのですね。
では今晩は皇族の赤ちゃんの気分で(*^^*)
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