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手料理
  • 2013/08/01
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圧力鍋で作った、エビのココナッツカレー

レシピ
材料・調味料
エビ
18~20尾
タマネギ
中2ヶ
にんにく
1かけ
にんじん
1本
セロリ
1/2本
エリンギ
2本
トマトピューレ
150g
ココナッツミルク
大さじ6~8(お好みで調節して下さい)
カレールー
6~8皿分
ガランマサラ
大さじ1~2(お好みで調節して下さい)
チリパウダー
大さじ2(お好みで調節して下さい)
700cc(使用するルーによって水の分量も調節して下さい。)
オリーブオイル
大さじ3
適量
香菜
お好みで
作り方
1
エビの殻は全てとり、背綿も取り除き、塩で汚れを取っておく。
玉ねぎ、にんにく、セロリは細かめのみじん切り。
エリンギは2cm角に切り、人参はすりおろしておく。
2
圧力鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくをよく炒める。
そこにエリンギ、トマトピューレ、ココナッツミルク、ガランマサラ、チリパウダーを加えさらに炒め、水を加えて混ぜ、エビを入れて蓋を閉める。
3
蓋をしたら強火にし、圧力がかかりだしたら火を弱火にし、2分加圧する。
2分経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、カレールーを入れてよく混ぜ、弱火で10分程煮こんで、器にご飯と盛り付け、お好みで香菜をのせて出来上がり。
ポイント

今回はガランマサラやチリパウダーなどを使いましたが、お好みのスパイスを入れてお好みの味にしてみて下さい。
少しスパイスが入るだけで、いつもと違うカレーになります。
エビは無頭のブラックタイガーを使いましたが、もっと小ぶりのエビなどを使われる場合は加圧時間を1分減らして下さい。・・・ワンダーシェフ圧力鍋で作りました。http://www.wonderchef.jp/

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暑い時は食欲も落ちがちですが、少しスパイスの効いたカレーで元気が湧いてきそうなレシピです。
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