※ソースは、ポルチーニクリームや、トマトソースもよく合う。
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※日本ではお花をサラダやスイーツに使うのが知られるボリジですが、イタリア・リグーリア州やプーリア州では葉を使う家庭料理も一般的です。マロウも花も葉も食べるらしいです。
ま、それほど中世〜第一次世界大戦前後の庶民が貧乏だったと解釈していたのですが、実食するとコレ、ヨモギよりは美味しかったです。カプート社のデュラムセモリナ粉の力が大きいかもしれませんが。
※これはパスタに練り込まないでソースに使うバージョンですが、練り込むバージョンも作っています。(別途アップ済)練り込みバージョンのほうが見た目にもよいですかね?
※イタリアの黒ビールのホップの苦味がまことによく合いました。パスタに甘味があるように錯覚します。
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思ったより美味しかったです😋