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レシピ
材料・調味料 (5皿分)
作り方
1
1.皮付きジャガイモ 小を水から18分茹で、20秒乾煎りして水分を飛ばしてから皮剥き。
2.その間、粉物をビニール袋で軽量し、揉み混ぜる。ソースの準備。ボリジはホウレンソウよりは長く茹でるが同じ要領。打ち粉の準備。
2
3.ジャガイモは裏漉ししてから、よくといた卵と削ったパルミジャーノをこね混ぜる。
3と2をあわせ手にオリーヴオイルをつけザクッとこね混ぜる。
3
4.棒状に延ばしカットし、打ち粉をしながらフォーク跡をつける。
5.塩分濃度1%の湯でパスタが浮き上がるまで(2分強)茹でる。
ポイント

※ソースは、ポルチーニクリームや、トマトソースもよく合う。

みんなの投稿 (5)
※3年近くsnapdishを休んでいたのですが、2年前のメモと画像を発掘してきました。
※日本ではお花をサラダやスイーツに使うのが知られるボリジですが、イタリア・リグーリア州やプーリア州では葉を使う家庭料理も一般的です。マロウも花も葉も食べるらしいです。
ま、それほど中世〜第一次世界大戦前後の庶民が貧乏だったと解釈していたのですが、実食するとコレ、ヨモギよりは美味しかったです。カプート社のデュラムセモリナ粉の力が大きいかもしれませんが。
※これはパスタに練り込まないでソースに使うバージョンですが、練り込むバージョンも作っています。(別途アップ済)練り込みバージョンのほうが見た目にもよいですかね?
※イタリアの黒ビールのホップの苦味がまことによく合いました。パスタに甘味があるように錯覚します。

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さっきのはこれでしたか!いつも美しいお料理は、絵画のよう🖼ステキです❤️
KimaLABO から ぽんぽこまめだ。
過分なお言葉ありがとうございます♪
思ったより美味しかったです😋
ワインに合うツマミ
KimaLABO から 駄菓子屋
ありがとう♫赤があう。
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