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レシピ
材料・調味料 (10個)
強力粉
60
薄力粉
15
ひとつまみ
ラード
5g
お湯
40
肉だね
豚ひき肉
80
にんにく
1片
生姜
1/2片
こねぎ
2本
ごま油
小さじ1/2
紹興酒
小さじ1
つぶみそ
小さじ1/2
スープ
つぶみそ
小さじ2
100
ゼラチン
3g
焼くときのごま油
大さじ1
作り方
1
皮を作ります。
お湯を少しずつ入れて艶が出るまでこねて、冷蔵庫で一晩寝かす。
2
スープを作ります。
つぶみそをといて火にかける、水でふやかしたゼラチンを入れ煮溶かす。
冷蔵庫で冷やし固める。
3
肉だねを作ります。

生姜、にんにくはみじん切り、ネギは小口切り、肉と合わせ調味料を入れこねる。
4
皮を10に分け6〜7センチの丸に広げる。
肉だねと2のスープを混ぜたものを入れて包む。
肉だねとスープは少し残ります。
5
ごま油大さじ1で4を焼き、焼き色がついたら湯を入れ蓋をして7〜8分中火。
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#マルコメタイアップ投稿

いつもは中華スープを使う小籠包
今回はつぶみそを使ってみました。

一晩寝かした皮も手作り、いつもより伸びが良く包みやすい。

もちろん肉だね、にんにくや生姜との相性もバッチリのみそだから、やはり狙いは的中🎯

皮を破るとおみその風味漂うスープが溢れ出る。
これは美味しい😋

中華にもつぶみそってアリだと感じました。


#つぶみそで小籠包
#おうち中華
#つぶみそでみそ変アレンジ
#マルコメキッチン
#料亭の味フリーズドライつぶみそボトル
とんちんサ-ン
おはようございますᐕ)ノ

つぶみそで焼き小籠包😍
優しいつぶみその出汁と味が
お口ん中広がってしあわせに
なるに違いない(ง°̀ロ°́)ง💛!!✨

アツアツハフハフ食べたいです🤤
マダムさんいつも手の込んだお料理すごいなぁ(*≧∀≦*)
手作りの小籠包格別だろうな😍
お味噌風味なスープもまた食べてみたい😍
とんちんさん
こんばんは😃🌃

皮も手作りなんですか⁉️
凄いですね☺️
つぶみそ味の小籠包~❣️
とても美味しそう😋
溢れるスープを啜りたいです‼️
とんちん から fumi
こんばんは♪ふみたん♪

おうち中華、ちょっと無謀な挑戦だけど皮から手作りの小籠包

おみそもいけます👌
熱々の小籠包を火傷覚悟で頬張るも良し、お箸で割ってつぶみそスープを味見したから食するも良しでした👍
とんちん から みったん
今まで何度も挑戦した来た小籠包 ~皮が厚いなぁとリベンジしました。

肉だねにもスープにもつぶみそ使ってみました〜これも合う!

皮は一晩寝かせると伸びが良くて包みやすい、ひだを寄せるのがイマイチだけど、練習あるのみですね。
とんちん から fumfum
今日も来てくださってありがとうございます。

少ない量をこねるのも大変でしたけど、一晩寝かせるとかなり本場ものに近くなりました。

あとは包む技術を習得するだけ ~これが絶望的に下手🤣

腕前はトホホですが、つぶみその風味がの肉や香味野菜にも合うのが収穫でした。
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