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手料理
  • 2018/03/29
  • 2,522

蓮根まんじゅう 蟹あんかけ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
蓮根
200gくらい
だし汁
1cup弱
カニ缶
小1缶
小葱
少々
砂糖 薄口醤油 塩 など
適量
作り方
1
皮を剥いた蓮根をおろす
2
汁ごと鍋に入れ 火にかけ 練る
3
まとまって もちもちしてきたら
火からおろし 丸める
4
片栗粉をつけて 油で ゆっくり
色がつくまで揚げる
5
だし汁にカニを入れ好みの味に整え
水溶き片栗粉でとろみをつける
6
お皿に盛り付け 刻みねぎを散らし
出来上がり
ポイント

カニ缶の代わりに
海老や カニかま 鶏そぼろでもOK
薬味も お好みで
柚子 大葉 三つ葉 木の芽 等々
だし汁は 頂き物の
久世福 万能だしを 使いました

みんなの投稿 (1)
特産品の蓮根を
たくさん頂きました

きんぴら サラダ 煮しめ コロッケ etc...
スタンダードな使い方ばかりでは
もったいないので
蓮根まんじゅうにしました

もちもち 美味〜❣️
来シーズンも 頂けると
いいなぁ〜〜😚
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