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手料理
  • 2024/08/01
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レンジ6分で完成。レンジ調理だから暑くなーい!火を使わない夏のつぶみそ料理エピソード1

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
330g
💚マルコメつぶみそ
大匙1
醤油
大匙1
砂糖
大匙2
黒酢ごま油片栗粉
各小匙1
すりおろしのニンニクと生姜
各小匙1/2
作り方
1
鶏胸肉1枚(330gありました!)を観音開きにして、厚みを均等にする。フォークで、がむしゃらに刺して穴を開ける。表も裏もとにかくめいいっぱい!ストレス溜まってる時にどうぞ笑
2
ビニール袋に★と『マルコメつぶみそ』と1を入れ、これでもか!ってくらい揉みまくる。そして、めちゃくちゃかまった後は30分放置。気になっても無視無視。
3
2から鶏肉を取り出し、クルクルと丸める。巻き寿司みたいにね。それがギリギリ入るくらいの大きさの耐熱容器に巻き目を下にして置く(私は直径16センチくらいのガラスのボウル使用)。600w3分、ラップせずにレンチン。
4
レンジから取り出した3の鶏をタレを絡ませるように容器の中でクルクル回して、今度は巻き目を上にして、再び600w3分レンチン。
5
4をレンジから取り出したら、中の鶏をアルミホイルに包んで余熱で火を通す。冷めたら切って器に盛る。
ポイント

胸肉しかなかったので、胸肉使いましたが、もも肉ならもっとジューシーかも。
コメントにも書きましたが、小さなボウルに大きなボウルを重ねて
少し浮いた感じにしてレンチンするとムラなく、素早く、熱が入ります!

みんなの投稿 (3)
#マルコメタイアップ投稿 #つぶみそ


『料亭の味フリーズドライつぶみそボトル』のモニターに当選しました!暑いし、忙しいし、ちょっとした事でイライラするし(更年期かな?)で、やる気がイマイチ起こらなかったのですが、いただいたからには頑張りますよ〜!

鶏肉をウギャ〜と手で観音開き(包丁つかえ!)その後、フォークでアタタタタタと穴を開けまくり、調味料とともに袋に入れたら、ひたすら揉み揉み。ここまでひたすら無心で。嫌な事は全て忘れて!!涙がこぼれても気にしない!(どんだけストレス溜まっとんねん!)そして30分放置。その間に副菜でも作ってと。30分経ったら肉を取り出しクルクル丸めて、ラップをかけずに3分チン!一旦取り出し、クルクル回したら、もひとつおまけに3分チン!取り出したらアルミホイルに包んで余熱調理(一緒にローズマリー包んでみました)。冷めたら切って盛り付けて!

レンチンする際は小さなボウルに大きなボウルを重ねて、大きなボウルに具材を入れると、下からも熱が加わり、ムラなく熱を入れられます!某レンジの、う◯レジ機能を真似てみました。当選しなかったので笑。
ぽんすけ から くまちゃん
くまちゃんさんも当選😆💕おめでとうございます🎉✨😆✨🎊🎵
🤣🤣🤣🤣
鶏肉の観音開きを手でやっちゃうの好き~🤣💕

これ、レンチンとは思えない美味しそうな仕上がりですね✨

涙が止まらないくらいの時でも、ちゃんと作るくまちゃんさん素敵です☺️💕
くまちゃん から ぽんすけ
おはようございます!つぶみそ、ぽんすけさんも当選ですね!素麺とのコラボ、拝見しました!味付け簡単で良いですね〜!

鶏の観音開きからのフォーク突き刺しまくりは自分の残虐性が全面に出ますねー大魔王になった気分です。
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