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手料理
  • 2014/05/24
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鶏ひき肉の餃子

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏ひき肉(ムネ)
150g
鶏ひき肉(もも)
300g
キャベツ
半玉
ニラ
一束
生姜(すりおろし)
お好み
ニンニク
2欠片
バター
5〜10g
鶏ガラスープの素
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
醤油
気持ち
餃子の皮(市販)
100枚
片栗粉
大さじ3
作り方
1
餡を作ります。
キャベツ、ニラをみじん切りにします。
キャベツ半玉は多いので、葉っぱ6枚くらい使います。
結構細かく刻みます。
注:好みに合わせて下さい。
ニンニクも細かく刻んで下さい。
2
鶏ひき肉2種をボールにあけ、オイスターソース、ウスターソース、醤油を加えて軽く混ぜ合わせます。
お好みで胡椒を加えてもいいかもです。
3
切ったキャベツ、ニラ、ニンニクとすりおろした生姜を②に混ぜます。
よく混ざったら片栗粉大さじ1.5を入れて更によく混ぜます。
その後、溶かしたバターと鶏ガラスープの素を加え、またまた混ぜれば餡の完成です。
4
包みます。
今回はレギュラーサイズの皮を使いました。
餡の量は、ぶっちゃけお好みです。
餡を乗せたときに皮の余白が1.5センチくらいがいいんじゃないかと思います。
100くらい包めると思います。

多かったら冷凍しておくと良いです。
5
焼きます。
残った片栗粉を水でといて、フライパンに並べて火にかけた餃子にかけます。
いわゆるカリカリの素です。

焦げ目がついたら、ごま油をかけるとカリカリのままで綺麗やとれます。

焼き方はちょっと自信なしです…
ポイント

しそを入れても美味しいと思いますよ!
大根おろしで食べてみてください。

みんなの投稿 (1)
とあるラジオで鶏ひき肉で餃子を作るって言っていたので、食べたくなりました。ヘルシーで女性向けの餃子です。
女性の方はバターを入れない方がいいと思います。
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