SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
新しいお友だちは
じつに有能なのだ。温かいものは温かく、という基本中の基本をさしたる苦労もなく実現してくれる。そして本日は、冷たいスープと参ろうか
【冷製トマトスープ】
[材料]1人前
トマトジュース 300cc
オリーブオイル 適量
ブラックペッパー 適量
ハム 1枚
冷凍野菜いろいろ 適量
A めんつゆ 大さじ1.5
A レモン果汁 小さじ1.5
A 塩 ひとつまみ
1.スープジャーに氷水(分量外)を入れ蓋をして5分ほど予冷する
2.ハムは1センチ幅くらいに切っておく。冷凍野菜、今回はミックスベジタブル、枝豆、コーン、揚げなす、オクラを用意し解凍しておく量は片手でひと摑み程度。少し多いくらいがよろしいかと
3.スープジャーの氷水を捨て、2を入れトマトジュースを注ぎ、Aを加えてまぜる
4.オリーブオイル、ブラックペッパーで味を整える
おかず入れには
①厚切りカツ
②チーズ入りちくわ
③桜漬け
①はいつもの冷凍揚げ焼きもの、②は昨夜仕入れたビタミンちくわ、③はそろそろ次のを買わないと
ご飯は
いつものふりかけおよび、ミョウガの甘酢漬けを配してみた
冷製スープ
というか、ほぼトマトジュースである。具材のトマジュー絡めのような感があるが、これはこれでよろしいのではないか。行きがけに氷を入れて持ち出した。これで冷たくいただく事が出来る
さぁ
スープジャー第二弾はこんな感じとなった。次はどーしようか。トマトジュースはまだまだあるから、続けてトマトスープか。いろいろ思案中である
#弁当
#弁当記録
#弁当箱
#男子弁当
#弁当日記
#旦那弁当
#オヤジ弁当
#自分弁当
#毎日弁当
#弁当部
#旦那さん弁当
#のり弁当
#海苔弁当
#お弁当記録
#お弁当おかず
#お弁当日記
#お弁当の記録
#お弁当部
#お弁当レシピ
#お弁当pic
#曲げわっぱで魅せ弁
#曲げわっぱ弁当記録
#曲げわっぱな日々
#曲げわっぱのお弁当
#曲げわっぱ弁
#曲げわっぱ
#曲げわっぱ弁当
#曲げわっぱお弁当
#曲げわっぱ初心者
#曲げわっぱ倶楽部