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手料理
  • 2020/10/26
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栗渋皮煮

レシピ
材料・調味料
重曹
約小さじ1
砂糖
むき栗の60%
パニラエッセンス
少々
作り方
1
栗は4〜5個ずつ火を止めた湯に5〜6分浸けて取り出し、鬼皮を剥く。
2
被るくらいの湯に1回目は重曹を加えて、沸騰したら弱めの中火で10分茹でて茹でこぼす。
3
すぐに次の湯で茹で、同じく茹でこぼす。
これをあと2回。
4
最後の茹で湯は半分捨てて、水を加えてぬるま湯にし、浸けながら一つずつ渋皮の余分な部分を竹串で掃除する。
5
砂糖半分の湯に入れて落とし蓋をし、弱火で10分。残りの砂糖を加えてもう10分煮て火を止め、そのまま冷ます。
6
栗を取り出し、煮汁だけ軽く煮詰めて、一緒に保存する。
みんなの投稿 (1)
栗の質があまり良くなかったようで…黒く硬い部分がチラホラ。結局3回で計1.5kgくらい買ってしまいました😅
更に、私のやり方が悪かったようで崩れも出てしまい💧💧

コレは無事成功した分。欠片になったものはグラッセのようにして、悪い部分を切り落としたものはペーストにしてケーキに使ったりしました〜

#栗 #保存食/常備菜 #栗渋皮煮 #スイーツ #おやつ #お菓子
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