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手料理
  • 2015/07/24
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ラブレを種菌に豆乳ヨーグルト

みんなの投稿 (13)
豆乳ヨーグルトの続きです!

前回過発酵でおぼろ状になってしまった玄米を使った豆乳ヨーグルトの投稿をした時にぉtamaちゃんから「ラブレ」を種菌に作ってみてはとアドバイスもらい、挑戦しました!

ヨーグルティアに種菌:豆乳を1:9で混ぜて作る方法が書いてあるけど、ラブレが液体状なので1:5くらいで混ぜて作ってみました。

温度も過発酵心配して35度に設定し、6時間放置しましたが固まらず、さらに40度で2時間放置しても固まらないので、諦めて冷蔵庫に入れておきました。

翌日豆乳として飲もうと蓋を開けると、トロミが出て、ヨーグルトっぽくなっていました!

きっと配合の量や温度を変えてあげれば、絶対上手く出来ると確信!!

昨夜は出来上がった豆乳ヨーグルトと豆乳を1:1で瓶に入れて混ぜ合わせ、常温放置して寝ました!

今朝見てみると、やはり先回より上手く固まっています!!

このままなめらかな豆乳ヨーグルトが出来る事を信じて、また継ぎ足して行きたいと思います!

豆乳ヨーグルトに訪問してくれた皆様またもや食べ友お願いします(●´人`●)
食べ友ありがとうございます〜\(^o^)/
うまくいきますように!!

ちなみに初号機(一番最初に固めたもの)は時間をかけた方がうまくいきます。
じっくりじっくりかけて、しっかりと菌を増やして固まったものを使うとその後スムーズになりますよ(*^^*)
おはようございます😊
気になってたんです❗️
なるほど〜、興味津々な結果ですね!(*☻-☻*)
お味はどうですか?
やってみようかなぁ〜
常温放置でもいいんですよね😊

私、久しぶりにライスミルク作りました。これも、みすずさんに教えて頂いたんです(o^^o)

興味津々なお呼びだしありがとうございます*\(^o^)/*
chieko ♪ から Misuzu(@misumisu0722 )
misuzuさん訪問ありがとうございます!!
そうなんですね!!

固まる前に腐敗が心配で冷蔵庫に入れてしまったのですが、もう少しじっくり見守りが必要でしたね!!

やはり信じる力ですかね( ´艸`)

あと、初回はやはり少なめで作った方が良さそうですね(*^^*)
なお から chieko ♪
ちえちゃん、おはよー(o^^o)
私もラブレで作ってみたよ。
最初に作ったのはなかなか常温では固まらなかったからそのまま放置してたら知らない間にいい感じになってたw
2度目はヨーグルトメーカーで12時間放置したけど、それもやっぱり固まらなくて、そのまま放置してたら知らない間に固まってた。
何が良くて何がいけないのかわからない〜〜σ(^_^;)
今まで、ヨーグルトの種はプレーンしかダメだと思ってたけどお砂糖入ってても出来るんだね。
家族用にR1でヨーグルト作ったら美味しいのができたよ♡
こんにちは~chieko♪さん

ラブレってドリンクだけしかなかったんだね~(^-^;
ってことは、ヨーグルトにはあまり向かない菌って事かも~💦
ごめん~(ToT)
気になってぉtamaなりに調べてみた結果(^^)
ラブレ菌1:豆乳3で、
適温は30~35℃で12時間発酵が好ましいみたぃ♪
ラブレ菌入ヨーグルトの販売がないのはヨーグルトとしての酸味が弱くて、作る行程に手間が掛かるからなのかも~💦
衛生的にも弱い菌らしいので、作る前には必ず、道具の煮沸が必須みたぃ‼

植物性乳酸菌に拘るなら やっぱり発芽玄米が手っ取り早いと思う😍❤(笑)
今出来上がってるラブレ菌ヨーグルトに玄米を大さじ1+豆乳でいぃ感じに仕上がる気がする~😁❤
よかったら実験してみてね~😄❤
楽しい食べ友ありがとう~😁(笑)
chieko ♪ から なお
なおちゃん今晩は!
呼んでおいてお返事遅くなってごめんなさい(●´人`●)
なおちゃんも作ってみたんだね!!
やはり液体が種菌だと普通のヨーグルトとは時間や配合比が変わってくるんだね💦
よくわからないけど、今朝の瓶に入れたヨーグルトは冷蔵庫の中でめっちゃトロ〜っといい感じのヨーグルトに変身しているよ*\(^o^)/*
↑のぉtamaちゃんのコメも参考になるよ〜!
訪問ありがとうね!!
なんか凄いことになってるo(≧∀≦)o
chieko ♪ から ♡tama♡
ぉtamaちゃんいろいろ調べてくれてありがとうね〜(●´人`●)
昨日作ったラブレヨーグルト2回目は冷蔵庫でいい感じに固まっているよ!
スプーンですくうと、形が残るくらいです(*^^*)
しばらく様子見て、菌が弱って来たらもう一度玄米足してみるね!!

皆んなのおかげでいろいろ勉強になっています!

今が小学生なら夏休みの自由研究バッチリなのになぁ〜(^◇^;)

訪問ありがとう!
お返事遅くなってごめんね(人●´ω`●)

大人になってからのが勉強熱心です💦
chieko ♪ から Miho
酵母に続き、豆乳ヨーグルトも挑戦中なのー!

このヨーグルトで酵母も作ってみます(≧∇≦)
Miho から chieko ♪
そうそう、今の方がやりたい事がハッキリしてるから熱心にできるよね(´艸`)

しかし、豆乳ヨーグルト→酵母とは凄い! 研究報告楽しみにしてるね✧*。٩(๑˙╰╯˙๑)و✧*。

私は相変わらず酵母やってます…(笑)
コメは初めまして。
私も以前にラブレではゆるく…の経験があります。
植物性だからかと思ったのですが。
それ以降は固さも好みのR-1に戻りました。

何が原因なのでしょうね<ラブレ
chieko ♪ から シロー
シローさん訪問、コメありがとうございます!!
ラブレヨーグルト、私も結局上手く繋ぐ事が出来ずに、普通のヨーグルト生活しているんです💦

他のところでもやはり増やすのは難しいとか読んで、ちょっと諦めムードで…(^◇^;)
味は植物性にしては食べやすかったのでもっと手軽に増やせたらいいな〜とは思うんですけど…

Rー1は私もよく種菌に使います!
安定していて優秀ですよね♡

夏休みも終わったし、またいろいろじっくり研究してみたいと思います(*^^*)
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