• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/23
  • 2,393

本日のお弁当

レシピ
材料・調味料
牛すね肉かシチュー用の塊肉 大根、じゃがいも
お水 和風だし、お醤油、お酒、お砂糖、焼肉のタレ少し、ケチャップ
作り方
1
大根は5ミリぐらいのイチョウ切り、じゃがいもはおっきめにカットし、フライパンで具材を炒め、具材が浸るぐらいのお水とお出しを入れて煮立て、アクをとり、しばらくしてから、お醤油、お酒、お砂糖で材料が柔らかくなるまで煮込みます。
2
じゃがいもが崩れそうなら、途中で取り出しておき、ちょうど良く煮込まれて来たらじゃがいもを戻し、この時水分は最初より少なくなっているのですがそのまま、焼肉のタレ隠し味程度、ケチャップ適量で水分を飛ばすように炒め煮しますー✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。

ポイント

お味は段階に分けて調味していることがポイントです!

みんなの投稿 (1)
シチュー用牛すね肉と大根、じゃがいものケチャップ煮

これは美味しかったので、レシピ残します✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。

キャベツとほうれん草のしそ昆布炒め

マッシュルーム、オリーブ、トマトのグリル、オリーブオイル粉チーズ入り和え串刺し〜

グリーンサラダ

冷凍しておいたレモン風味トマトライス

プレーンオムレツ

お肉柔らかく、味も良く染みて美味しかったです🎵

ご馳走様でした〜(◍•ڡ•◍)❤
もぐもぐ! (48)