• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料
お米
2合
桜の塩漬け
20g
ご飯を炊くのに必要な量
昆布
みりん
小さじ1
白醤油
小さじ2
作り方
1
昆布を水に浸して昆布水を作っておく。
2
桜の塩漬けの塩を軽く洗い落とし、絞ったら❶の昆布水に入れて30分ほどおいて桜水を作る。
3
桜水から桜の塩っ気を取り出し水気を切る。
飾り用の桜をいくつか取り出し、残りは刻む。
4
炊飯釜に洗った米、桜水、刻んだ桜の塩漬け、みりん、白醤油を入れて炊飯。
5
炊き上がったらシャリ切りをして、取り付ける際に飾りにとっておいた桜の塩漬けを添える
みんなの投稿 (1)
春だねぇ
もぐもぐ! (37)
リスナップ (2)