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レシピ
材料・調味料 (3人分)
2合
タコ
150gくらい
かつお出汁
2カップ
千切り新生姜
30g〜
めんつゆ
大さじ2
小さじ1
その他お好みの調味料
適宜
作り方
1
米は洗ってザルにあげておく
かつお出汁に、めんつゆ、酒、他色々(てんさい糖、味醂、醤油、塩)調味料を入れて溶かす。

少し濃い目の味にすると美味しく出来ます
2
タコは、1.5㎝くらいにカット
生姜はスライスして、千切りに。生姜は結構たくさん入れても大丈夫👌
3
煮汁が煮たったら、タコと生姜を入れて、少しだけ煮たらザルで身と煮汁に分ける。
4
お釜に米を入れて、米二合のところまで煮汁を入れて、タコと生姜を乗せる。
炊き込みごはんモードでスイッチオン♩


追記: タコは一緒に炊かずに、ご飯が炊き上がってからあと乗せすると良いそうですよ
ポイント

煮汁は、ちょっと濃い目で作ると上手くいきます

みんなの投稿 (7)
menchan.mty めんちゃん家の次男くんの大好物『タコ飯』です

コメント欄でレシピを教えて頂きました
めんちゃん♪ ありがとう〜

生姜をたっぷり入れました!
美味しくて(≧艸≦*)ご飯お代わりしてしまったよ。


#タコ飯 #たこ飯 #生姜
#SnapDish #スナップディッシュ#フーディーテーブル #クッキングラム #おうちごはんlover #ふたりごはん #naho_nonaつくおき
おいしそー!
家とはちょっと作り方違うなぁ~φ(..)メモメモ
タコの乗せるのが炊き上がってからです~( ´艸`)
なほちゃんおはよう☺️
こちらにも投稿してくれてありがとう💓
めっちゃ嬉しい🙌💕
なほちゃんの写真は温かみがあってほっこりしちゃう🥰
naho_nona から しーPaPa
おはようございます!
めんちゃんに作り方を教わりましたよ♩

なるほど❣️タコは、後から混ぜた方が 固くならなくて良いですね✨今度作ってみます
naho_nona から めんちゃん
めんちゃん♡忙しいのにありがとう
レシピをメモしておきたくてね♡
(人´∀`*)

しーパパさんの話によると、タコは、後から混ぜるのも良いらしいですよ〜
めんちゃん から naho_nona
そうなのね!
今度あと乗せで作ってみるね👌
naho_nona から めんちゃん
うん♡是非♩
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