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手料理
  • 2020/03/09
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クチナシ粥

レシピ
材料・調味料
クチナシ
1個
お米
1合
カブ(葉っぱ付き)
1個
天然塩
大さじ1/2
きざみ海苔
適量
出し汁
2カップ
作り方
1
クチナシはお茶パックに入れて綿棒で叩いてつぶしておき、出し汁を入れたお鍋の中に入れてエキスを出しておく。
2
お鍋にお米を入れ、お水(分量外)を1リットルくらい追加して火にかける。このときに塩も入れ、沸騰したら火を弱めてしばらく煮込む。
3
お水が少なくなったら追加し、カブの葉も刻んで入れる。
カブはすり下ろしておく。
4
お好みの状態で火を止め、すり下ろしたカブをのせる。
きざみ海苔をかけて完成。
ポイント

黄色が気持ちも明るくしてくれます(^^)
お塩を天然塩を使いましょう。

みんなの投稿 (1)
国際中医薬膳管理師 たなこです。

中医学的に朝はお米を食べたほうが良いので、脾の弱い私は消化に負担のかからないお粥にしています。

今朝はクチナシ粥。

クチナシは春におすすめの食材です。
栗きんとんの色付けに使うイメージしかない人が多いと思いますが、このようにお粥やスープにも使えます。

春の体にどのように良いかは、薬膳管理師講座や春の薬膳のお話し会でお伝えする予定です(^^)






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